Vitek : Bidang Kedokteran Hewan
Vol 4 (2014): VITEK - Bidang Kedokteran Hewan

Pengujian Kualitas Daging Sapi dan Daging Ayam

Freshinta Jellia Wibisono (Unknown)



Article Info

Publish Date
18 May 2018

Abstract

Kebutuhan masyarakat akan daging sapi dan daging ayam yang semakin meningkat menyebabkan produsen daging sapi dan daging ayam harus memperhatikan kualitas daging yang siap dipasarkan sehingga daging menjadi aman, sehat, utuh, dan halal saat dikonsumsi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kualitas daging sapi dan daging ayam yang dijual di pasar Dukuh Kupang Barat kota Surabaya. Pengambilan sampel dilakukan secara acak sebanyak 4 sampel daging sapi dan 4 sampel daging ayam dan segera dibawa ke laboratorium Kesehatan Masyarakat Veteriner Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Wijaya Kusuma Surabaya untuk dilakukan pengujian kualitas daging yaitu pemeriksaan organoleptik (uji warna, bau, dan konsistensi), pengukuran nilai pH, pemeriksaan cooking loss, serta pemeriksaan awal pembusukan daging dengan uji eber dan uji postma. Hasil dari pemeriksaan kualitas daging ayam maupun daging sapi pada penelitian ini menunjukkan bahwa daging ayam maupun daging sapi adalah daging segar dan belum terdapat tanda kebusukan, meskipun sudah terdapat tanda awal proses pembusukan, hal ini menunjukkan bahwa daging tersebut merupakan daging yang memiliki kualitas yang cukup bagus sehingga daging tersebut aman untuk dikonsumsi.

Copyrights © 2014






Journal Info

Abbrev

jv

Publisher

Subject

Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Immunology & microbiology Medicine & Pharmacology

Description

Journal Vitek published scientific manuscripts in the field of veterinary medicine. The manuscript can be researched, articles pillowcase reverse (review), and case ...