Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat Berkala
Vol 2, No 1 (2020): Jurnal Ilmu Kesehatan Berkala (JIKeMB) - Mei 2020

Studi Case Report: Kejadian Luar Biasa Keracunan Makanan di Desa Parikesit Kecamatan Kejajar Kabupaten Wonosobo

Anita Nugrahaeni (Bidang Pencegahan dan Pengendalian Penyakit, Dinas Kesehatan Kabupaten Wonosobo)
Julia Pertiwi (Prodi D3 Rekam Medis & Informasi Kesehatan, Universitas Veteran Bangun Nusantara Sukoharjo)



Article Info

Publish Date
07 May 2020

Abstract

Telah terjadi peningkatan kasus yang diduga keracunan makanan di Desa Parikesit, Kecamatan Kejajar, Kabupaten Wonosobo, Provinsi Jawa Tengah. Laporan kasus ini akan menggambarkan kejadian dan faktor yang mempengaruhi kejadian keracunan makanan. Penyelidikan epidemiologi dilakukan oleh Tim Penanggulangan KLB Dinas Kesehatan dengan menginvestigasi seluruh warga yang hadir dan mengkonsumsi makanan di acara Kartini’s Day. Warga kemudian dikelompokkan menjadi kasus dan control, secara kohort diikuti perkembangan gejala. Data yang telah terkumpul kemudian dianalisis dengan statistic bivariat dan multivariat untuk menentukan faktor penyebab keracunan. Hasil menunjukkan bahwa warga yang mengkonsumsi sambal goreng ati (p<0,001) berisiko keracunan 14,58 kali lebih tinggi. Selain itu, mengkonsumsi gudeg (p=0,021) meningkatkan risiko keracunan 2,03 kali. Adapun faktor yang paling dominan adalah sambal goreng ati (p<0,001) dan ditunjang dengan hasil laboratorium yang menunjukkan terdapat bakteri Enterobacter aerogenes. Langkah penanggulangan dan pencegahan KLB telah dilakukan dengan baik.

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

jikemb

Publisher

Subject

Health Professions Medicine & Pharmacology Nursing Public Health

Description

Jurnal JIKeMB mempublikasikan artikel berdasarakan hasil penelitian orisinil yang terkait dengan kesehatan masyarakat dan atau disiplin ilmu yang terkait namun belum pernah dimuat serta dipublikasikan di media manapun. Cakupan ilmu artikel yang diterbitkan di jurnal ini meliputi : Keselamatan dan ...