Jurnal Dinamis
Vol 2 No 12 (2016): DINAMIS

UJI DAYA HAMBAT EKSTRAK KULIT BUAH JENGKOL dan DAGING BUAH JENGKOL TERHADAP BAKTERI Salmonella typhi

Siendy Kurniawan (Universitas Saisn dan Teknologi Jayapura)



Article Info

Publish Date
12 Dec 2016

Abstract

Telah dilakukan penelitian dengan tentang Uji Daya Hambat Ekstrak Kulit BuahJengkol dan Daging Buah Jengkol Terhadap Bakteri Salmonella typhi. Penelitian inibertujuan untuk mengetahui daya hambat ekstrak daging buah jengkol dan kulit buahjengkol terhadap bakteri Salmonella typhi. Populasi yang digunakan dalam penelitian iniadalah tanaman jengkol (Pithecellobium lobatum Benth) yang terdapat di wilayah KertosariKabupaten Sentani dan bakteri Salmonella typhi (biakan murni). Sampel yang digunakandalam penelitian ini adalah kulit buah jengkol dan daging buah jengkol dan bakteriSalmonella typhi. Penelitian ini dilakukan dengan memperoleh ekstrak daging buah jengkoldan kulit buah jengkol melalui metode sokletasi dan pelarut yang digunakan adalah etanol.Metode uji daya hambat yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode difusi diskcakram. Daya hambat ekstrak daging buah jengkol terhadap bakteri Salmonella typhi adalah8,41 mm dan ekstrak kulit buah jengkol adalah 8,16 mm. Hasil dari penelitian menunjukkanbahwa daging buah jengkol dan kulit buah jengkol memiliki zat aktif yang berperan sebagaiantibakteri dan mampu menghambat pertumbuhan bakteri Salmonella typhi.

Copyrights © 2016






Journal Info

Abbrev

dinamis

Publisher

Subject

Civil Engineering, Building, Construction & Architecture Computer Science & IT Electrical & Electronics Engineering Industrial & Manufacturing Engineering Social Sciences

Description

Jurnal DINAMIS merupakan jurnal ilmiah yang pertama kali diterbitkan oleh Universitas Sains dan Teknologi Jayapura (USTJ) melalui Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M). Jurnal Ilmu Pengetahuan dan Teknologi ini sebagai media penyebarluasan informasi ilmu pengetahuan dan ...