Telah dilakukan penelitian dengan tentang Uji Daya Hambat Ekstrak Kulit BuahJengkol dan Daging Buah Jengkol Terhadap Bakteri Salmonella typhi. Penelitian inibertujuan untuk mengetahui daya hambat ekstrak daging buah jengkol dan kulit buahjengkol terhadap bakteri Salmonella typhi. Populasi yang digunakan dalam penelitian iniadalah tanaman jengkol (Pithecellobium lobatum Benth) yang terdapat di wilayah KertosariKabupaten Sentani dan bakteri Salmonella typhi (biakan murni). Sampel yang digunakandalam penelitian ini adalah kulit buah jengkol dan daging buah jengkol dan bakteriSalmonella typhi. Penelitian ini dilakukan dengan memperoleh ekstrak daging buah jengkoldan kulit buah jengkol melalui metode sokletasi dan pelarut yang digunakan adalah etanol.Metode uji daya hambat yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode difusi diskcakram. Daya hambat ekstrak daging buah jengkol terhadap bakteri Salmonella typhi adalah8,41 mm dan ekstrak kulit buah jengkol adalah 8,16 mm. Hasil dari penelitian menunjukkanbahwa daging buah jengkol dan kulit buah jengkol memiliki zat aktif yang berperan sebagaiantibakteri dan mampu menghambat pertumbuhan bakteri Salmonella typhi.
Copyrights © 2016