Jurnal Kompetensi Teknik
Vol 9, No 1 (2017)

Sweet potato cream soup sebagai alternatif bisnis makanan sehat

Setiawati, Tati (Unknown)
Sudewi, Sudewi (Unknown)
Mahmudatussa’adah, Ai (Unknown)



Article Info

Publish Date
28 Nov 2017

Abstract

Cream soup banyak disukai dan merupakan salah satu makanan sehat. Cream soup biasa dibuat dari kaldu yang dikentalkan dengan pati atau tepung. Soup yang dikentalkan dengan pure, disebut pure sup. Pure yang sering dipakai sebagai penyusun dan sekaligus pengental soup adalah kentang, wortel atau labu yang memiliki harga relatif mahal dibandingkan ubi jalar. Ubi jalar (Ipomoea batatas L) mengandung karbohidrat, vitamin, mineral, serat, oligosakarida, dan fitokimia lainnya yang baik untuk kesehatan. Produksi ubi jalar sangat melimpah, namun pemanfaatannya belum maksimal. Ubi jalar daging ungu memiliki kandungan antosianin, berfungsi sebagai antioksidan, anti inflamasi, menurunkan gula darah dan mencegah kanker usus. Ubi jalar kuning mengandung karoten lebih tinggi dibandingkan dengan ubi jalar yang berwarna krem yang berfungsi sebagai pro-vitamin A. Harga ubi jalar Rp. 8000/ Kg, sedangkan kentang mempunyai harga Rp 18.000/Kg. Untuk bisnis makanan sehat faktor yang harus dipertimbangkan adalah kandungan gizi bahan, ketersediaan, dan harga. Tujuan jangka panjang dari penelitian ini adalah mengembangkan produk makanan sehat berupa sweet potato cream soup. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan uji organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan sweet potato cream soup diterima baik dan disukai panelis. Harga pokok pembuatan sweet potato cream soup jauh lebih murah dibandingkan potato cream soup. Gizi sweet potato cream soup relatif lebih tinggi dibandingkan potato cream soup. Ketersediaan bahan pokok ubi jalar sangat melimpah. Jadi Sweet potato cream soup sangat prospektif dijadikan sebagai bisnis makanan sehat.

Copyrights © 2017






Journal Info

Abbrev

JKT

Publisher

Subject

Engineering

Description

Contains articles of research or ideas of thought (conceptual) in the development of education, teaching and technology in the field of ...