Jurnal Pangan, Gizi dan Kesehatan
Vol. 9 No. 1 (2020): Jurnal Pangan Gizi dan Kesehatan

HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP PERAWAT DENGAN PELAKSANAAN DISCHARGE PLANNING PASIEN DI RSUD PROF. DR. W.Z. JOHANNES KUPANG

Bonevasius Bhute (Rumah Sakit Umum Daerah, WZ Johanes Kupang)
Ina Debora Ratu Ludji (Prodi Kebidanan Poltekes Kupang)
Pius Weraman (Program Studi Ilmu Kesehatan Masyarakat, FKM Undana)



Article Info

Publish Date
01 Apr 2020

Abstract

Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan pengetahuan perawat dengan pelaksanaan discharge planning di RSUD Prof. Dr. W.Z. Johannes Kupang, dan menganalisis hubungan sikap perawat dengan pelaksanaan discharge planning di RSUD Prof. Dr. W.Z. Johannes Kupang. Desain penelitian deskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional dimana peneliti ingin mengkaji hubungan determinan perilaku perawat dalam manajemen asuhan keperawatan tim dengan pelaksanaan discharge planning di RSUD Prof. Dr. W.Z. Johannes Kupang. Sampel penelitian adalah ketua tim perawat di Instalasi Rawat Inap RSUD Prof. Dr. W.Z. Johannes Kupang sebanyak 40 orang dengan menggunakan teknik pengambilan total sampling. Analisis data menggunakan korelasi Spearman rank pada analisis bivariat.Hasil penelitian menunjukkan pengetahuan perawat berada pada kategori baik dan ada hubungan yang lemah antara pengetahuan perawat dengan pelaksanaan discharge planning dengan nilai p=0,057 dan koefisien korelasi 0,303. Sikap perawat pada kategori cukup baik dan ada hubungan yang kuat antara sikap perawat dengan pelaksanaan discharge planning dengan nilai p=0,000 dan koefisien korelasi 0,612. Terdapat hubungan yang lemah antara pengetahuan dan pelaksanaan discharge planning, dan ada hubungan yang kuat antara sikap dengan pelaksanaan discharge planning. Hasil penelitian ini merekomendasikan perlunya pendidikan formal.

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

filejurnal

Publisher

Subject

Health Professions Nursing Public Health

Description

Jurnal PAZIH mewadahi tulisan hasil kajian dan penelitian terkait bidang ilmu Pangan, Gizi dan Kesehatan dengan berbagai frame penelitian seperti : Penelitian Dasar/Fundamental Penelitian pengembangan/R&D Penelitian Laboratorium/ Lapangan/Masyarakat Penelitian Eksperimen dengan berbagai Jenisnya ...