Jurnal Ilmu Keperawatan dan Kebidanan
Vol 9, No 2 (2018): JURNAL ILMU KEPERAWATAN DAN KEBIDANAN

DESKRIPSI KEBIASAAN JAJAN PADA ANAK SEKOLAH DASAR NEGERI 03 KRAGILAN, MOJOLABAN, SUKOHARJO

Tutik, Has (Unknown)
EkaPutri, N.Kadek Sri (Unknown)



Article Info

Publish Date
24 Jul 2018

Abstract

AbstrakMakanan yang bergizi seimbang sangat dibutuhkan pada masa anak-anak karena digunakan untuk proses pertumbuhan dan perkembangan, sehingga orang tua dan lingkungan mempunyai peran yang sangat penting. Masalah gizi yang dihadapi oleh anak-anak pada usia sekolah dasar antara lain: obesitas, gagal tumbuh, anemia karena kekurangan zat besi, dan karies pada gigi geligi serta infeksi kecacingan (Fadil, 2013). Pada anak usia sekolah sebagian besar waktunya dihabiskan dilingkungan sekolah sehingga anak mempunyai potensi lebih besar untuk mendapatkan makanan dari luar rumah. Makanan dari luar rumah salah satunya bisa diperoleh melalui makanan jajanan yang dijual secara umum.. Tujuan penelitian ini adalah Mengetahui gambaran kebiasaan jajan pada anak Sekolah dasar (SD). Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian diskriptif. Lokasi penelitian dilaksanakan di SD Negeri 03 Kragilan Mojolaban Sukoharjo pada  bulan Desember - Januari 2018. Sampel dalam penelitian ini yaitu siswa kelas V dan VI SDN 03 Kragilan, Kecamatan Mojolaban, Kabupaten Sukoharjo yang berjumlah 29 responden dengan teknik pengambilan sampel dengan puporsive sampling. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji analisa univariat. Hasil penelitian menunjukkan mayoritas responden penelitian mempunyai kebiasaan suka jajan yaitu sebanyak sebanyak 28 siswa (96.6%) dan hanya 1 siswa yang tidak mempunyai kebiasaan jajan, mayoritas siswa mempunyai kebiasaan sarapan pagi sebanyak 24 siswa (82.8%) dan hanya 5 siswa (17.2%) yang kadang-kadang sarapan, mayoritas siswa kadang-kadang membawa bekal makanan ke sekolah  19 siswa (65.5%), alasan karena sudah diberi uang jajan oleh orang tua (44.9%), siswa yang tidak membawa bekal minum ke sekolah sebanyak 19 siswa (65.5%), mayoritas siswa mempunyai pengetahuan tentang gizi pada kategori baik sebanyak 16 siswa (55.2%), mayoritas siswa hanya kadang-kadang melakukan cuci tangan sebelum makan (96.6%), namun siswa mempunyai kebiasaan membuang sampah ditempat sampah (100%). Simpulan yang dapat diperoleh yaitu kebiasaan menyukai makanan jajanan di SDN 03 Kragilan,Mojolaban Sukoharjo yaitu sebanyak sebanyak 28 siswa (96.6%). Kata kunci : Kebiasaan, Jajan, Anak SD

Copyrights © 2018






Journal Info

Abbrev

jikk

Publisher

Subject

Nursing

Description

Jurnal Ilmu Keperawatan dan Kebidanan ISSN 2442-9902 (Online) ISSN 2088-4451 (Print) is a journal published by Department for Research and Community Service (LPPM) STIKES Muhammadiyah Kudus Indonesia FOCUS The focus of JIKK is to provide nursing, and midwifery articles based on research. SCOPE JIKK ...