Jurnal Ilmiah Biosaintropis (Bioscience-Tropic)
Vol 6 No 2 (2021): Memperjelas Fenomena

Penambahan Konsentrasi Antibiotik Monensin dan Efeknya Terhadap Performa Ayam Broiler (Gallus gallus domestica)

Hanim Nur Afifah (Universitas Islam Malang)
Hari Santoso (Jurusan Biologi FMIPA unisma)
Ahmad Syauqi (Jurusan Biologi FMIPA unisma)



Article Info

Publish Date
25 Jan 2021

Abstract

Broiler chicken is one of the poultry farms whose growth is fast, can meet the needs of meat in the community. To accelerate chicken growth, addition of Antibiotic Growth Promoter (AGP) was added to the beverage. This study aims to analyze the effect of monensin antibiotic administration on weight gain. The research method uses a Completely Randomized Design (CRD), consisting of 4 treatments and 6 replications. P0 Treatment (Control): Basal ration + Water boiled in 1 liter; P1: Basal ration + Boiled water + 0.1 gr / day Antibiotic Monensin in 1 liter of water; P2: Basal ration + Boiled water + 0.5 gr / day Antibiotic Monensin in 1 liter of water; P3: Basal ration + Boiled water + 1 gram / day Antibiotic Monensin in 1 liter of water. Data analysis used ANOVA one way variance and continued with the Least Significant Difference Test (LSD) with a confidence level of 5%. The results of the study by giving various concentrations of monensin antibiotics to broilers had significantly affected ration conversion, drinking water consumption and final weight. The administration of 1 gram monensin antibiotic concentration tends to be better for ration consumption, body weight gain, drinking water consumption and final weight of broiler chickens compared to lower concentrations or controls. Keywords: Broiler Chicken, Monensin, Performance ABSTRAK Ayam broiler merupakan salah satu usaha ternak unggas yang pertumbuhannya cepat, dapat memenuhi kebutuhan daging dimasyarakat. Untuk mempercepat pertumbuhan ayam dilakukan penambahan Antibiotic Growth Promoter (AGP) pada minuman. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh pemberian antibiotik monensin terhadap penambahan berat badan ayam. Metoda penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), terdiri dari 4 perlakuan dan 6 ulangan. Perlakuan P0 (Kontrol): Ransum Basal + Air yang direbus dalam 1 liter; P1 : Ransum Basal + Air yang direbus + 0,1 gr/hari Antibiotik Monensin dalam 1 liter air; P2 : Ransum Basal + Air yang direbus + 0,5 gr/hari Antibiotik Monensin dalam 1 liter air; P3 : Ransum Basal + Air yang direbus + 1 gr/hari Antibiotik Monensin dalam 1 liter air. Analisa data menggunakan sidik ragam ANOVA one way dan dilanjutkan Uji Beda Nyata Terkecil (BNT) dengan taraf kepercayaan 5%. Hasil penelitian dengan pemberian berbagai konsentrasi antibiotik monensin terhadap ayam broiler berpengaruh nyata terhadap konversi ransum, konsumsi air minum dan bobot akhir. Pemberian konsentrasi antibiotik monensin 1 gr cenderung lebih baik untuk konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, konsumsi air minum dan bobot akhir ayam broiler dibandingkan dengan konsentrasi yang lebih rendah maupun kontrol. Kata kunci: Ayam Broiler, Monensin, Performa

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

biosaintropis

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Environmental Science

Description

Jurnal ini mengkaji fenomena dan temuan penelitian di bidang biologi dan ilmu-ilmu dasar (sains) lainnya serta bidang studi di wilayah tropis. Jurnal ini ditujukan untuk menemukan solusi alternatif dalam perkembangan ilmu biologi demi kesejahteraan masyarakat Indonesia dan ...