Acta Aquatica: Aquatic Sciences Journal
Acta Aquatica: Jurnal Ilmu Perairan, Vol. 8: No. 1 (April 2021)

Effectiveness of fermented cabbage to increase storage time of Indian mackerel (Rastrelliger sp.) at room temperature

Dian Puspitasari (Unknown)
Desrita Desrita (Unknown)



Article Info

Publish Date
01 Apr 2021

Abstract

Makarel India adalah ikan air laut yang umum dikonsumsi. Keunggulan ikan tenggiri adalah memiliki cita rasa yang enak, harga yang terjangkau, dan dapat diolah menjadi berbagai macam masakan. Kelemahan dari ikan kembung India adalah mudah untuk mengalami penurunan kualitas. Salah satu cara untuk memperpendek umur simpan adalah dengan penambahan es. Cara pengawetan lainnya adalah dengan memanfaatkan bakteri asam laktat hasil fermentasi kubis. Kubis digunakan sebagai bahan starter fermentasi karena memiliki harga yang terjangkau dan mudah didapatkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui umur simpan ikan tenggiri yang direndam menggunakan larutan fermentasi kubis dengan lama waktu 1 jam, 2 jam, dan 3 jam. Sampel ikan kembung India berasal dari pasar ikan. Ikan dicuci menggunakan air bersih, kemudian direndam menggunakan larutan fermentasi kubis dengan lama waktu perendaman 1 jam, 2 jam, dan 3 jam. Parameter yang diamati adalah kenampakan mata, insang, lendir pada permukaan tubuh, daging, bau, dan tekstur. Hasil penelitian menunjukkan umur simpan ikan tenggiri pada suhu ruang adalah 11 jam (untuk kontrol), sedangkan umur simpan ikan tenggiri direndam selama 1 jam, 2 jam, dan 3 jam adalah 14 jam. Pengujian menggunakan Anova menunjukkan nilai signifikan sebesar 0,351. Artinya lama perendaman menggunakan larutan fermentasi kubis tidak mempengaruhi umur simpan ikan tenggiri. Hasil penelitian menunjukkan umur simpan ikan tenggiri pada suhu ruang adalah 11 jam (untuk kontrol), sedangkan umur simpan ikan tenggiri direndam selama 1 jam, 2 jam, dan 3 jam adalah 14 jam. Pengujian menggunakan Anova menunjukkan nilai signifikan sebesar 0,351. Artinya lama perendaman menggunakan larutan fermentasi kubis tidak mempengaruhi umur simpan ikan tenggiri. Hasil penelitian menunjukkan umur simpan ikan tenggiri pada suhu ruang adalah 11 jam (untuk kontrol), sedangkan umur simpan ikan tenggiri direndam selama 1 jam, 2 jam, dan 3 jam adalah 14 jam. Pengujian menggunakan Anova menunjukkan nilai signifikan sebesar 0,351. Artinya lama perendaman menggunakan larutan fermentasi kubis tidak mempengaruhi umur simpan ikan tenggiri.

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

acta-aquatica

Publisher

Subject

Materials Science & Nanotechnology Other

Description

Acta Aquatica: Aquatic Sciences Journal is a scientific open access journal in the field of aquatic sciences, published periodically (April and October) by the Institute of Research and Community Service (LPPM) Universitas Malikussaleh (Malikussaleh University) in cooperation with Marine Center ...