Jurnal Ilmiah Kebidanan
Vol. 7 No. 1 (2021): JIKeb | Maret 2021

SARI KACANG HIJAU DAN MADU MENINGKATKAN NILAI HEMOGLOBIN REMAJA KELAS XI: Green and Honey Bean Sari Increases Hemoglobin Value of Class XI Adolescents

Eka Meiri Kurniyati (FIK Universitas Wirajaja)
Aulia (S1 Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Wiraraja)
Arisda Candra Setiawati (S1 Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Wiraraja)
Emdat Suprayitno (program studi profesi ners Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Wiraraja)
Ratna Indriyani (S1 Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Wiraraja)
Ahmaniyah (Program Studi Profesi Bidan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Wiraraja)



Article Info

Publish Date
10 Mar 2021

Abstract

Defisiensi hemoglobin pada remaja mengakibatkan terganggunya pertumbuhan fisik, terganggunya perilaku dan psikologi sehingga dapat mengganggu proses sel otak yang mengakibatkan turunnya daya tahan tubuh, cepat capek dan lapar, tidak fokus saat belajar, turunnya prestasi belajar dan juga dapat turunnya energy dalam bekerja. Hasil studi pendahuluan pada tanggal 12 Maret 2020 di SMAN Gapura pada 10 siswi kelas XI. 5 orang siswi mengatakan kalau sering pusing dan pandangan agak berkunang-kunang, apalagi pada saat menstruasi. 3 orang mengatakan kadang sering lelah disertai dengan jantung berdegub kencang dan 2 orang siswi mengatakan merasa lemas pada saat mentruasi. Ini merupakan penelitian pra eksperimental menggunakan pendekatan one group pre test – post test. Populasi dan sampel pada penelitian ini adalah semua siswi kelas XI yang mengalami anemia ringan sebanyak 35 orang. Teknik sampling menggunakan total sampling. Pengumpulan data dengan lembar observasi, Analisa data menggunakan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum diberi intervensi semua responden sebanyak 35 orang (100%) mengalami anemia ringan. Setelah diberi intervensi sebanyak 32 orang (91%) nilai Hbnya meningkat menjadi ? 12gr/dL. Hasil analisis dengan uji wolcoxon menunjukkan bahwa p=0,000(p<0,05). Kesimpulan penelitian ini yaitu ada efek mengkonsumsi sari kacang hijau bersama madu pada kenaikan nilai Hb siswi kelas XI di SMAN Gapura. Diharapkan siswi dapat melakukan upaya preventif terkait anemia pada dirinya Kata Kunci : Defisiensi Hb, Sari Kacang Hijau, Madu

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

jikeb

Publisher

Subject

Education Environmental Science Health Professions Medicine & Pharmacology Public Health

Description

Jurnal Ilmiah Kebidanan (Scientific Journal of Midwifery) is a place of publication for researchers in the field of midwifery and health care. Jurnal Ilmiah Kebidanan are peer-reviewer journals published semi-annually twice in a year. Jurnal Ilmiah Kebidanan published by LPPM STIKES Pemkab Jombang. ...