Sosio e-kons
Vol 12, No 3 (2020): Sosio e-Kons

Penerapan Perencanaan Material Produk Tahu Putih Kuning dengan Metode Material Requirement Planning (MRP) Pada Pabrik Aypsu Bojong Nangka Kabupaten Tangerang

Hermanto Hermanto (Unknown)
Widiyarini Widiyarini (Universitas Indraprasta PGRI)
Dona Fitria (Universitas Indraprasta PGRI)



Article Info

Publish Date
24 Dec 2020

Abstract

Setiap perusahaan, dari perusahaan kecil, menengah sampai perusahaan besar, persediaan sangat penting bagi kelangsungan perusahaan untuk tetap berproduksi dan beroperasi. Perusahaan harus bisa memperkirakan jumlah persediaan yang dimiliki. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kebutuhan material produk tahu yang optimal, dan untuk membuat perencanaan dan pengendalian persediaan bahan baku tahu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Material Requirement Planning. Selain itu metode yang digunakan dalam peramalan adalah metode moving average menggunakan software winQSB berdasarkan pola data penjualan. Setelah dilakukan analisis dan pembahasan, penulis dapat menyimpulkan bahwa kebutuhan kedelai dalam pembuatan satu papan tahu 1,5 kg, banyaknya minyak goreng yang dibutuhkan untuk satu papan tahu 0,16 kg, banyaknya air cuka yang dibutuhkan untuk satu papan tahu 0,048 botol, dan banyaknya air yang dibutuhkan untuk satu papan tahu 2,9 liter.

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

sosio_ekons

Publisher

Subject

Economics, Econometrics & Finance Education Social Sciences

Description

Sosio e-kons memuat berbagai artikel ilmiah meliputi Ilmu Sosial, Ekonomi, Sejarah dan Bimbingan Konseling. Semoga jurnal ilmiah ini memberikan kontribusi dalam diseminasi keilmuan Ilmu Sosial, Ekonomi, Sejarah dan Bimbingan dan Konseling sehingga memberikan manfaat teoritis bagi ilmuan dan manfaat ...