Jurnal ACSY : Jurnal Accounting Politeknik Sekayu
Vol 12 No 2 (2020): jurnal ACSY

PENERAPAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU DENGAN MENGGUNAKAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) PADA BAKER’S QUEEN SEKAYU

Mardiana Mardiana (Politeknik Sekayu)
Sunanto Sunanto (Politeknik Sekayu)



Article Info

Publish Date
01 Apr 2021

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui jumlah pemesanan bahan baku ekonomis yang harusdipesan, titik pemesanan kembali, dan biaya total persediaan sebagai upaya untuk pengendalian persediaanagar tidak terjadi penumpukan bahan baku dan meminimalkan biaya persediaan. Data yang digunakan berupadata primer yaitu wawancara langsung dengan manager Baker’s Queen. Data sekunder yaitu data persediaanbahan baku tepung tahun 2017-2019. Teknik analisis data yang digunakan penulis dalam penelitian ini adalahanalisis deksriptif kuantitatif dimana penulis menghitung, menjelaskan, dan memberikan gambaran mengenaianalisis pengendalian persediaan bahan baku dengan menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ).Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan dapat ditarik kesimpulan bahwa jumlah pemesanan ekonomisbahan baku tepung tahun 2017 sebanyak 798,35 Kg, tahun 2018 sebanyak 990,25 Kg, dan tahun 2019sebanyak 1.083,17 Kg. Titik pemesanan kembali (Reoder Point) bahan baku tahun 2017 ketika persediaanyang tersisa sebanyak 11 Kg, tahun 2018 sebanyak 11 Kg, dan tahun 2019 sebanyak 12 Kg. Biaya totalpersediaan, perusahaan dapat menghemat biaya tahun 2017 sebesar 61,7%, tahun 2018 sebesar 63,7%, dantahun 2019 sebesar 65,1%.

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

acsy

Publisher

Subject

Economics, Econometrics & Finance

Description

ACSY Jurnal Accounting Politeknik Sekayu adalah jurnal penelitian yang khusus mempublikasikan naskah hasil penelitian yang telah dipublikasikan. Diterbitkan oleh Program Studi Akuntansi Politeknik Sekayu. Terbit dua kali setahun yaitu periode Januari-Juni dan periode Juli-Desember. ACSY merupakan ...