Jurnal ABM Mengabdi
Vol 7 No 2 (2020): Desember

Pelatihan Kewirausahaan dengan Memanfaatkan Potensi Lokal di DesaBabadan Kecamatan Ngancar Kabupaten Kediri

Rini Astuti (Universitas Islam Kadiri Kediri)
Umi Nadhiroh (Universitas Islam Kadiri Kediri)
M Alfa Niam (Universitas Islam Kadiri Kediri)



Article Info

Publish Date
02 Dec 2020

Abstract

Kegiatan PKMinibertujuan untuk menciptakan peluang menjadi enterpreneuryang berbasis pengolahan hasil potensi daerah untuk meningkatkan pendapatan bagi wanita penganggurandan setengah menganggurmelalui pelatihan pengolahan susu sapi dan nanas menjadi makanan dan minuman yang bernilai ekonomis tinggi dan dapat dijual dipasaran. Dengan adanya kegiatan pelatihan ini, diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan danketrampilan bagi Perempuan dan purna TKWdi Desa Babadan Kecamatan Ngancar Kabupaten Kediridalam mengembangkan hasil peternakan dan pertanian menjadi usaha yang dapat bersaing di pasaran. Metode yang digunakan pada kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) yaitu, pendidikan dan pelatihan. Sedangkan prosedur kegiatannya adalah memberikan pelatihan secara intensif untuk pengolahan hasil susu dan nanas. Hasil dari kegiatan ini adalah produk olahan makanan dan minuman dari susu sapi dan nanas di Desa Babadan. Hasil kegiatan PKM ini secara garis besar mencakup beberapa komponen sebagai berikut: 1) Keberhasilanmemenuhitarget jumlah peserta pelatihan, 2) Ketercapaian tujuan pelatihan, 3) Ketercapaian target materi yang telah direncanakan, 4)Kemampuan peserta dalam penguasaan materi. Ketercapaian tujuan pelatihan secara umum sangat lancar danbaik, semua materi dapat disampaikan secara detaildan mudah dipahami . Hasil dari pelatihan para peserta diharapkan dapatmemunculkan ide –ide olahan makanan dan minuman berbahan potensi lokal yaitu susu sapi dan nanas.

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

jam

Publisher

Subject

Economics, Econometrics & Finance Education Health Professions Industrial & Manufacturing Engineering Social Sciences

Description

1. Industrial & Manufacturing Engineering ( Engineering ) 2. Social Sciences ( Social ) 3. Economics, Econometrics & Finance ( Economy ) 4. Education ( Education ) 5. Health Professions ( Health ...