Jurnal Kajian Ilmiah
Vol. 20 No. 2 (2020): Mei 2020

Model Peningkatan Kinerja UMKM Melalui Keunggulan Bersaing dan Kompetensi Pengarajin Industri Konveksi di Bekasi

Winarso, Widi (Unknown)



Article Info

Publish Date
26 May 2020

Abstract

Abstract The purpose of this study is to analyze the SMEs Performance Improvement model by comparing and analyzing products, adaptability, competitive advantage that complements HR capabilities, new product development capabilities, production capabilities, and operations. the level of competence consisting of Knowledge, Skills, and Capabilities possessed by the convection craftsmen HR in Bekasi City. In addition, it focuses on products, Environmental adaptation, and HR competencies towards competitive advantage and SMEs performance in Bekasi City. The results showed that the results of the study answering respondents showed environmental adaptation at UMK This was evidenced by the answers of most respondents who answered strongly agree. Means that everything felt, prepared by the respondent regarding environmental adaptability at the SMEs that has been optimized. The existence of good HR competence in convection SMEs can be accessed by various things that are perceived, experienced, accepted, and thought by craftsmen. Positive product innovation towards the competitive advantage of SMEs. Environmental Adaptability Positive contradictions against the SMEs Competition. A positive HR competency factor for the competitive advantage of SMEs. Environmental Adaptability Positive Support for Performance. Environmental Adaptability Supports positively on the performance of SMEs. HR competency factors are positive for SMEs performance. Competitive advantage is positive for SMEs performance. Keywords: Product innovation, adaptability, competitive advantage, performance Abstrak Tujuan penelitian ini adalah menganalisis model peningkatan kinerja UMKM dengan mengidentifikasi dan menganalisis inovasi produk, adaptibilitas lingkungan, keunggulan bersaing yang mencakup kapabilitas SDM, kapabilitas pengembangan produk baru, kapabilitas produksi dan operasi. tingkat kompetensi yang terdiri dari Knowledge, Skill dan Ability yang dimiliki SDM pengrajin konveksi di Kota Bekasi. Selain itu, menguji pengaruh inovasi produk, adaptibilitas lingkungan dan kompetensi SDM terhadap keunggulan bersaing dan kinerja UMKM di Kota Bekasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil keseluruhan jawaban responden menunjukkan bahwa adaptibilitas lingkungan pada UMK konveksi memiliki penilaian yang baik. Hal tersebut dibuktikan dengan jawaban sebagian responden yang menjawab sangat setuju. Berarti segala sesuatu yang dirasakan, dipersepsikan oleh responden tentang adaptibilitas lingkungan pada UMK konveksi sudah optimal. Adanya kompetensi SDM yang baik di UMKM konveksi dapat ditunjukkan dengan adanya beberapa hal yang dipersepsikan, dialami, dirasakan dan dipikirkan oleh pengrajin. Inovasi produk berpengaruh positif terhadap keunggulan bersaing UMKM. Adaptibilitas lingkungan berpengaruh positif terhadap keunggulan bersaing UMKM. Faktor kompetensi SDM berpengaruh positif terhadap keunggulan bersaing UMKM. Adaptibilitas lingkungan berpengaruh positif terhadap kinerja. Adaptibilitas lingkungan berpengaruh positif terhadap kinerja UMKM. Faktor kompetensi SDM berpengaruh positif terhadap kinerja UMKM. Keunggulan bersaing berpengaruh positif terhadap kinerja UMKM. Kata kunci: Inovasi produk, adaptibilitas lingkungan, keunggulan bersaing dan kinerja

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

JKI

Publisher

Subject

Humanities Computer Science & IT Economics, Econometrics & Finance Education Social Sciences

Description

Jurnal Kajian Ilmiah mempublikasikan artikel dengan Fokus dan Ruang Lingkup pada bidang ilmu yang telah dikaji secara empiris dan teori. Adapun Fokus dan Ruang Lingkup penelitian pada: 1. Ilmu Komputer 2. Ilmu Sosial 3. Ilmu Manajemen 4. Ilmu Hukum 5. Ilmu Komunikasi dan Humaniora 6. Ilmu Kimia 7. ...