JIK- JURNAL ILMU KESEHATAN
Vol 4, No 2 (2020): JIK-Oktober Volume 4 Nomor 2 Tahun 2020

Efektivitas Pemberian Jus Nenas Dalam Menurunkan Kadar Asam Urat

Zuriati Zuriati (Binawan University in Jakarta)
Melti Suriya (STIKes Alifah Padang)



Article Info

Publish Date
25 Oct 2020

Abstract

Gout adalah gangguan metabolisme purin, dan terjadi ketika metabolit terakhirnya, asam urat, mengkristal dalam bentuk monosodium urat, mengendapkan dan membentuk endapan (tophi) pada persendian, tendon, dan jaringan sekitarnya. Penyebab penumpukan kristal di daerah persendian diakibatkan kandungan purinnya dapat meningkatkan kadar urat dalam darah antara 0,5 –0,75 g/ml purin yang dikonsumsi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui  effektivitas pemberian jus nenas untuk menurunkan  kadar asam urat. Jenis penelitian menggunakan desain penelitian pra-eksperiment pendekatan One Gruop Pretest-Posttest design dengan accidental sampling jumlah sampel 15 orang di Puskesmas Andalas Padang pada Tahun 2019. Hasil penelitian dengan pengecekan kadar asam urat dengan menggunakan alat Easy Touch GCU Digital didapatkan hasil sebelum diberikan intervensi pemberian jus nenas dengan nilai mean 9,27 mg/dl, sedangkan setelah intervensi  dengan nilai mean 6 mg/dl, Berdasarkan hasil analisis uji sample T Test  menunjukan nilai p value 0,000 yang diartikan terdapatnya effektivitas pemberian jus nenas  dalam menurunkan kadar asam urat pada pasien asam urat di Puskesmas Andalas  dengan (pvalue = 0,000). Dari hasil yang didapatkan maka diharapkan dapat menjadi salah satu intervensi perawat dalam memberikan asuhan keperawatan dengan edukasi dalam menurunkan kadar asam urat dengn konsumsi jus nenas sebulan sekali dan rajin kontrol pemeriksaan kadar asam urat.

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

jurnalkes

Publisher

Subject

Health Professions Nursing Public Health

Description

Provides a form for original research and scholarship relevant to Ners, Midwife, Public Health and other health related ...