Jambura Journal of Chemistry
Vol 3, No 1 (2021): February 2021

ANALISIS KANDUNGAN ANTIOKSIDAN DARI TEH HERBAL SURUHAN (Peperomia pellucid) SEGAR DAN KERING

Andi Pratiwi (Program Studi Biologi, Universitas Negeri Gorontalo)
Novri Youla Kandowangko (Program Studi Biologi, Universitas Negeri Gorontalo)
Jusna Ahmad (Program Studi Biologi, Universitas Negeri Gorontalo)



Article Info

Publish Date
17 May 2021

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kandungan antioksidan teh herbal suruhan segar dan kering. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Kimia Universitas negeri Gorontalo. Bahan-bahan yang digunakan adalah sebagai berikut : Daun suruhan, alkohol 97%, aquades dan larutan DPPH. Penelitian ini dilakukan dengan membuat larutan berbahan dasar daun suruhan kemudian diuapkan sampai memperoleh endapan kecoklatan yang di encerkan dengan alkohol 97% kemudian dibuat konsentrasi 150 ppm, 200 ppm, 250 ppm dan 300 ppm. Dari hasi penelitian diperoleh bahwa kandungan antioksidan teh suruhan kering memiliki nilai IC50 127.6 µg/ml (sedang) sedangkan teh suruhan segar memiliki nilai IC50 296.8 µg/ml (lemah). Sehingga dapat disimpulkan bahwa teh suruhan kering memiliki kandungan antioksidan yang lebih baik dibandingkan teh suruhan segar.

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

jjc

Publisher

Subject

Chemistry

Description

Jambura Journal of Chemistry is peer-reviewed and open access journal published by Chemistry Depertment, Faculty Mathematic and Natural Science. Jam.J.Chem that publishes original research articles, review articles, as well as short communication in all areas of chemistry including applied ...