Agritech: Jurnal Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Purwokerto
Vol 22, No 2 (2020): AGRITECH

DIVERSIFIKASI PRODUK PANGAN BERBASIS AIR KELAPA

Ervina Mela (Universitas Jenderal Soedirman)



Article Info

Publish Date
24 Dec 2020

Abstract

Air kelapa merupakan cairan yang berasal dari buah kelapa, yang umumnya merupakan hasil samping dari pengolahan santan, atau dari buah kelapa yang sengaja diambil buah dan airnya untuk dikonsumsi. Air kelapa memiliki sejumlah makro dan mikromineral,  juga mengandung  vitamin, protein (asam amino) meskipun dalam jumlah yang kecil. Pengolahan air kelapa masih sangat terbatas. Oleh karena itu tulisan ini bertujuan untuk merangkum penelitian-penelitian hasil studi pusta, yang dilakukan dalam rangka mengolah air kelapa menjadi beebagai produk pangan. Produk pangan yang dapat dibuat dari air kelapa meliputi air kelapa kemasan, minuman isotonik, nata de coco, cuka, minuman antioksidan, minuman berkarbonasi, jus kurma, yougurt kelapa, drink yougurt, serbuk minuman kelapa,  minuman probiotik, sorbet kelapa, edible film, coco cider, kefir, susu kelapa, kecap, permen kelapa jahe, permen jelly kelapa, keju kelapa, dan selai kelapa.

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

AGRITECH

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

AGRITECH merupakan media komunikasi dan informasi ilmiah bidang pertanian dalam arti luas. Berisi hasil-hasil penelitian, ulasan (feature) ataupun informasi lain yang bersifat inovatif-produktif. Jurnal Agritech diterbitkan setahun dua kali : Juni dan Desember. Redaksi menerima tulisan dari para ...