Jurnal Kesehatan
Vol 14 No 1 (2021): jurnal kesehatan

FORTIFIKASI TEPUNG DAUN KELOR TERHADAP DAYA TERIMA DAN KANDUNGAN GIZI MI KERING BERAS HITAM

Astuti Nur (Unknown)



Article Info

Publish Date
16 Jun 2021

Abstract

Latar Belakang: Mi merupakan makanan yang digemari semua kelompok umur, mudah diolah dan praktis. Untuk meningkatkan nilai gizi mi, dapat ditambahkan dengan bahan lain seperti beras hitam dan daun kelor. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya terima dan kandungan gizi mi beras hitam dengan fortifikasi tepung daun kelor. Metode:  Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 4 taraf perlakuan formula fortifikasi tepung daun kelor, yaitu: F1 (0%), F2 (5%), F3 (10%), F4 (15%) yang diitambahkan dalam formula mie beras hitam. Daya terima dinilai dari uji organoleptik yang dilakukan pada panelis semi terlatih sebanyak 30 orang dan kandungan gizi dari hasil uji laboratorium menggunakan uji proximat. Hasil :Formulasi yang terpilih kemudian diuji proksimat dan diperoleh kandungan protein sebanyak 18.66%, lemak 2.30%, air 8,9%, serat 7,2%, karbohidrat 82,06%. .Kesimpulan Berdasarkan uji organoleptik dan hasil pembobotan nilai, F2 memiliki daya terima lebih tinggi dari formula yang lain dengan skor 61,37

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

juke

Publisher

Subject

Environmental Science Health Professions Nursing Public Health

Description

JUKE : Jurnal Kesehatan Poltekkes Kemenkes Ternate is an national peer-reviewed journal dedicated to interchange for the results of high quality research in all aspect of health Science. The journal publishes state-of-art papers in fundamental theory, experiments and simulation, as well as ...