Agritechnology : Jurnal Teknologi Pertanian
Vol 2 No 2 (2019): Edisi Desember

Kajian Proses Pemarutan Empulur Sagu Menggunakan Alat Parut Sagu Bertenaga Manual dan Motor Bakar

Reniana Reniana (Jurusan Teknik Pertanian dan Biosistem, Fakultas Teknologi Pertanian Unipa Jl. Gunung Salju amban, Manokwari 98314)
Darma Darma (Jurusan Teknik Pertanian dan Biosistem, Fakultas Teknologi Pertanian Unipa Jl. Gunung Salju amban, Manokwari 98314)
Aceng Kurniawan (Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Papua Jl. Gunung Salju Amban, Maokwari.)



Article Info

Publish Date
15 Oct 2020

Abstract

Proses pengolahan sagu secara tradisional pada prinsipnya meliputi penebangan, pemotongan, pembelahan, penghancuran empulur, pemerasan, penyaringan, pengendapan dan pengemasan. Tahapan awal pada proses pengolahan sagu yang paling banyak membutuhkan waktu dan tenaga yaitu pada proses penghancuran empulur. Oleh sebab itu, untuk mengatasi masalah tersebut maka sebuah perancangan suatu alat parut sagu bertenaga manual dan motor bakar sangat diperlukan. Selain itu, studi terkait proses pemarutan empulur menggunakan mesin parut sagu tersebut merupakan hal yang penting sehingga dapat diketahui kinerja serta cara pengoperasiannya secara pasti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengoperasian alat parut sagu bertenaga manual dan motor bakar cukup mudah dimana diperoleh kapasitas pemarutan 69,46 kg/jam dan 322,52 kg/jam, rendemen pati 34,74% dan 37,44% dan evaluasi pati dalam ampas 5,67 % dan 2,34% dari penggunaan masing-masing alat.

Copyrights © 2019






Journal Info

Abbrev

agritechnology

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Immunology & microbiology

Description

Agritechnology with registered number ISSN 2620-4738 (print) and ISSN 2615-885X (online) is a scientific journal that publishes research results in the fields of food and agricultural products, agricultural and bio-system engineering, and agro-industrial technology. This journal was published by the ...