Jurnal Kesehatan Masyarakat dan Lingkungan Hidup
Vol 6 No 1 (2021): Jurnal Kesehatan Masyarakat dan Lingkungan Hidup

GAMBARAN PENGETAHUAN DAN SIKAP SISWA SMAN BALUNG TERHADAP BAHAYA STYROFOAM SEBAGAI WADAH MAKANAN

Teny Kurniasari (Pascasarjana Pendidikan IPA Universitas Jember)
Sudartik Sudartik (Pascasarjana Pendidikan IPA Universitas Jember)
Wachju Subhan (Pascasarjana Pendidikan IPA Universitas Jember)



Article Info

Publish Date
03 Jul 2021

Abstract

Penggunaan Styrofoam sebagai wadah makanan saat ini sangat banyak digunakan. Hal ini dilakukan oleh masyarakat tanpa mengetahui bahaya dari penggunaan tersebut. Di Indonesia belum ada peraturan yang melarang penggunaan Styrofoam ini, padahal bahaya yang ditimbulkan sangat besar. Penelitian sederhana ini dilakukan untuk mengetahui pengetahuan dan respon siswa SMAN Balung terhadap bahaya penggunaan Styrofoam sebagai wadah makanan sehingga bisa digunakan sebagai bahan pertimbangan dalam mencari alternatif bahan lain untuk mengatasi dampak yang ditimbulkan akibat penggunaan Styrofoam. Penelitian yang dilakukan termasuk jenis penelitian deskriptif. Populasi sampel adalah siswa SMAN Balung kelas XII MIPA tahun ajaran 2020-2021. Data tentang pengetahuan dan sikap didapat melalui pedoman kuisioner. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa gambaran pengetahuan siswa SMAN Balung kelas XII MIPA tahun ajaran 2020/2021 akan bahaya penggunaan Styrofoam sebagai wadah makanan adalah termasuk dalam kategori sedang sebanyak 64 orang (53,78%), kategori baik sebanyak 40 orang (33,61%) dan kategori kurang sebanyak 15 orang (12,6%). Sedangkan untuk gambaran sikap siswa SMAN Balung kelas XII MIPA tahun ajaran 2020/2021 tentang bahaya penggunaan Styrofoam sebagai wadah makanan dalam kategori positif sebanyak 86 orang (72,26%) dan dalam kategori negatif sekitar 33 orang (27,73%). Disarankan bagi siswa SMAN Balung kelas XII MIPA tahun ajaran 2020/2021 untuk terus meningkatkan pengetahuan tentang bahaya penggunaan Styrofoam sebagai wadah makanan sehingga diperoleh data yang lebih akurat yang dapat dijadikan dasar dalam mengambil langkah preventif untuk menghindari berbagai masalah yang ditimbulkan. Sikap yang positif dalam menghindari penggunaan Styrofoam sebagai wadah makanan harus terus ditingkatkan untuk menghindari bahaya penggunaan Styrofoam sebagai wadah makanan.

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

Kesehatan_Masyarakat

Publisher

Subject

Health Professions Public Health

Description

Jurnal Kesehatan dan Lingkungan Hidup dikelola oleh Direktorat Pascasarjana Program Magister Ilmu Kesehatan Masyarakat Universitas Sari Mutiara Indonesia, merupakan salah satu wadah bagi para dosen dan mahasiswa baik dilingkungan kampus maupun di luar kampus untuk mengisi tulisan ataupun artikel ...