PRIMA: Journal of Community Empowering and Services
Vol 4, No 2 (2020): December

Perbaikan Produksi dan Kualitas Buah Kakao Melalui Peningkatan Kompetensi Petani di Desa Sepe Kecamatan Lage Kabupaten Poso

Andri Amaliel Managanta (Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Sintuwu Maroso)



Article Info

Publish Date
05 Dec 2020

Abstract

Desa Sepe termasuk wilayah pengembangan areal komoditas kakao di Kecamatan Lage Kabupaten Poso dan desa ini ke depan dapat dikembangkan menjadi desa kakao. Permasalahan yang dihadapi oleh petani di Kecamatan Lage Kabupaten Poso khususnya Desa Sepe adalah produksi buah kakao ditingkat petani masih rendah. Alternatif solusi melalui kegiatan penyuluhan, pendampingan mengenai teknik budidaya, pemanenan, dan pasca panen, pengolahan dan pemasaran buah kakao. Pengabdian ini bertujuan untuk memperbaiki kualitas hasil dan produksi kakao melalui peningkatan kompetensi petani baik melalui proses pemupukan, pemangkasan, pembersihan gulma secara teratur, pemanenan yang sesuai standar, dan pengendalian hama dan penyakit. Metode pelaksanaan meliputi pendampingan, demontrasi cara, kunjungan lapangan serta pendampingan dan monitoring evaluasi. Kegiatan ini merupakan hasil dari kegiatan pengabdian bagi masyarakat khusus di kebun kakao milik petani di Desa Sepe Kecamatan Lage Kabupaten Poso dan telah mampu meningkatkan 58 persen kuantitas hasil produksi 60 kg/bulan dan penerimaan Rp.1.860.000/bulan.

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

prima

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Environmental Science

Description

PRIMA: Journal of Community Empowering and Services (disingkat PRIMA JCES). Kata-kata PRIMA dalam PRIMA JCES merupakakan singatan dari Pemberdayaan dan Rekayasa Ipteks untuk Masyarakat Agraris. PRIMA JCES (ISSN: 2579-5074) adalah Jurnal yang diterbitkan oleh Fakultas Pertanian, Universitas Sebelas ...