Jurnal Ilmiah Farmako Bahari
Vol 11, No 2 (2020): Jurnal Ilmiah Farmako Bahari

POTENSI ANTIOKSIDAN DAN TABIR SURYA EKSTRAK KULIT BUAH PISANG AMBON PUTIH (Musa acuminata AAA)

Harry Noviardi (Sekolah Tinggi Teknologi Industri dan Farmasi Bogor)
Eem Masaenah (Sekolah Tinggi Teknologi Industri dan Farmasi Bogor)
Kurniati Indraswari (Sekolah Tinggi Teknologi Industri dan Farmasi Bogor)



Article Info

Publish Date
14 Aug 2020

Abstract

Kandungan senyawa golongan flavonoid yang terdapat pada kulit pisang ambon putih dapat berpotensi sebagai antioksidan alami. Antioksidan dapat berfungsi menangkal radikal bebas. Radikal bebas dan sinar matahari dapat menimbulkan dampat negatif pada kerusakan kulit. Penelitian ini bertujuan menentukan aktivitas antioksidan dan tabir surya dari ekstrak kulit pisang ambon putih (Musa acuminata AAA). Kulit pisang ambon putih diekstraksi pelarut etanol, air, dan etil asetat dengan metode maserasi. Penentuan aktivitas antioksidan dengan menggunakan metode DPPH, sedangkan penentuan nilai SPF dengan metode spektrofotometri. Hasil aktivitas antioksidan menunjukan ekstrak etanol memiliki nilai IC50 yaitu 121,34 μg/mL, diikuti dengan fraksi air 136,40 μg/mL dan fraksi etil asetat 159,88 μg/mL. Hasil penentuan nilai SPF ekstrak etanol, fraksi air, fraksi eti asetat secara berturut-turut sebesar 11,579; 3,572; 2,018. Aktivitas antioksidan ketiga ekstrak kulit pisang ambon putih masuk dalam kategori sedang. Nilai SPF tertinggi terdapat pada ekstrak pelarut etanol. Kata kunci: antioksidan, flavonoid, kulit pisang, tabir surya.

Copyrights © 2020