Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia
Vol. 26 No. 3 (2021): Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia

Segi Hayati dan Tingkat Eksploitasi Rajungan Hijau (Thalamita crenata) di Teluk Kendari

Abdul Hamid (Fakultas Perikanan dan llmu Kelautan, Universitas Halu Oleo, Jln. H.E.A.Mokodompit Kampus Baru Anduonohu, Kendari, Sulawesi Utara 93232)
Syamsul Kamri (Fakultas Perikanan dan llmu Kelautan, Universitas Halu Oleo, Jln. H.E.A.Mokodompit Kampus Baru Anduonohu, Kendari, Sulawesi Utara 93232)



Article Info

Publish Date
28 Jun 2021

Abstract

Rajungan hijau (Thalamita crenata) merupakan salah satu spesies tangkapan sampingan (bycatch) utama perikanan rajungan, dan kajian tentang segi hayati dan tingkat eksploitasinya masih terbatas. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi ukuran, nisbah kelamin, perkembangan gonad, musim pemijahan, dan tingkat eksploitasi spesies tersebut di Teluk Kendari. Sampel diambil setiap bulan pada lima lokasi pendaratan penangkapan rajungan. Tingkat eksploitasi rajungan hijau dianalisis dengan konversi kurva hasil tangkapan ke panjang dengan FISAT II. Data ditampilkan berdasarkan jenis kelamin dan periode sampling. Ukuran karapas hewan jantan lebih besar daripada betina dan betina oviger, dan nisbah kelaminnya tidak seimbang antara jantan dan betina. Perkembangan gonad hewan jantan, serta ovarium betina, dan betina oviger didominasi yang matang, dan musim pemijahannya berlangsung sepanjang tahun. Tingkat eksploitasi rajungan hijau di Teluk Kendari telah lebih tangkap (overfishing), sehingga perlu dikendalikan penangkapannya. Kata kunci: nisbah kelamin, musim pemijahan, tangkapan sampingan, tingkat eksploitasi, Thalamita crenata

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

JIPI

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

Artikel yang dimuat meliputi hasil-hasil penelitian, analisis kebijakan, dan opini-opini yang berhubungan dengan pertanian dalam arti luas, seperti agronomi, ilmu tanah, hama dan penyakit tanamam, ilmu kehewanan, kedokteran veteriner, keteknikan pertanian, teknologi industri, teknologi pangan, ilmu ...