Fokus Bisnis
Vol 19 No 2 (2020): Fokus Bisnis

Peran Modal Intelektual dalam Memoderasi Risiko Investasi dan Struktur Modal Terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Manufaktur Sub-Sektor Makanan dan Minuman Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia

Susanti Widhiastuti (STIE IPWIJA)
Bilqis Zamzamiria Putri Sukarya (STIE IPWIJA)
Slamet Ahmadi (STIE IPWIJA)



Article Info

Publish Date
31 Dec 2020

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menguji peran modal intelektual dalam memoderasi risiko investasi dan struktur modal terhadap nilai perusahaan. Modal Intelektual diukur dengan value added intellectual capital coefficient (VAIC), Risiko investasi diukur menggunakan standar deviasi (SD) dan struktur modal diukur dengan menggunakan debt to equity ratio (DER) dan nilai perusahaan diukur menggunakan price to book value (PBV). Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur.Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2017-2018 sub sektor makanan dan minuman. Sampel penelitian berjumlah 12 perusahaan. Metode sampel menggunakan purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa R Square sebelum adanya moderasi peran modal intelektual, struktur modal dan resiko investasi terhadap nilai perusahaan memberikan masukan sebesar 24,6% dan pada saat modal intelektual memoderasi struktur modal terhadap nilai perusahaan dan resiko bisnis terhadap nilai perusahaan R square sebesar 25,8 %. Hasil penelitian model tanpa moderasi menunjukkan bahwa modal intelektual berpengaruh positif signifikan sebesar 25 %, resiko investasi berpengaruh negative signifikan sebesar -1,063 dan struktur modal berpengaruh negative tidak signifika sebesar -2,121 terhadap nilai perusahaan. Peran modal intelektual dalam memoderasi resiko invesatasi dengan nilai perusahaan berpengaruh positif tidak signifikan sebesar 40,1 % dan antara struktur modal dengan nilai perusahaan berpengaruh negative dan tidak signifikan sebesar -52,7 %.

Copyrights © 2020