Jurnal Abdimas BSI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat
Vol 4, No 2 (2021): Agustus 2021

Diversifikasi Olahan Jamur Merang (Volvariella volvacea) sebagai Produk Makanan Bagi PKK Bungong Seulanga di Birem Rayeuk Aceh Timur

Indriaty Indriaty (Universitas Samudra)
Setyoko Setyoko (Universitas Samudra)
Marjanah Marjanah (Universitas Samudra)
Ainul Mardiyah (Universitas Samudra)



Article Info

Publish Date
09 Aug 2021

Abstract

Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) yang dilaksanakan melakukan diversifikasi olahan jamur merang (Volvariella volvacea) sebagai produk makanan yang dapat menyediakan sumber makanan sehat dan bergizi, serta dalam upaya peningkatan ekonomi keluarga bagi masyarakat PKK Bungong Seulanga di Gampong Birem Rayeuk Kecamatan Birem Bayeun Kabupaten Aceh Timur. Kegiatan ini dilaksanakan pada 26 Juni sampai dengan 3 Juli 2019. Pelaksanaan kegiatan Pengabdian kepada masyarakat di PKK  Bungong Seulanga Aceh Timur terbagai menjadi 5 tahapan kegiatan: (1) tahap sosialisasi kegiatan, (2) tahap persiapan alat dan bahan yang digunakan, (3) tahap pelatihan diversifikasi jamur merang menjadi produk olahan: Bakso Jamur, Nugget Jamur dan Stik Jamur, (4) tahap pelatihan pemasaran dan pendampingan kewirausahaan, dan (5) tahap monitoring dan evaluasi kegiatan. Tujuan kegiatan ini memberikan pelatihan pengolahan diversifikasi olahan jamur merang menjadi berbagai produk makanan yang dapat dikonsumsi sehat dan bergizi. Serta,  dapat menjadi sumber wirausaha baru bagi PKK Bugong Seulanga untuk meningkatkan pendapatan ekonomi keluarga. Kata Kunci: Diversifikasi Jamur Merang, Produk makanan, Bungong Seulanga

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

abdimas

Publisher

Subject

Environmental Science

Description

Jurnal Abdimas BSI sebagai bagian dari semangat menyebarluaskan hasil dari pengabdian pada masyarakat. Situs Jurnal Abdimas BSI menyediakan artikel-artikel jurnal untuk diunduh secara gratis. Jurnal Abdimas BSI adalah jurnal ilmiah nasional yang merupakan sumber referensi akademisi di bidang ...