Tujuan penelitian mengetahui : 1) perbedaan hasil praktek pengolahan makanan pada mahasiswa yang menggunakan dan yang tidak menggunakan SOP, 2) gambaran efektivitas penggunaan SOP. Hipotesis penelitian “Ada perbedaan positif dan signifikan Penggunaan Standar Operasional Prosedur ( SOP ) Hiegine Dan Sanitasi. Jenis penelitian Quasi Eksperimen. Subjek penelitian  mahasiswa PKK bidang keahlian tata boga. Obyek penelitian efektivitas penggunaan SOP Higiene dan Sanitasi. Populasinya mahasiswa M3 Nusantara sebanyak 44 mahasiswa .Sampel penelitian random sampling sebanyak 36. Teknik pengumpulan data dengan observasi dan tes unjuk kerja. Analisis data dengan analisis deskriptif dan uji t di dahului uji normalitas dan homogenitas. Hasil penelitian : ada perbedaan positif dan signifikan hasil praktikum pengolahan makanan yang menggunakan SOP dengan yang tidak menggunakan. Hasil praktik pengolahan makanan dengan menggunakan SOP lebih tinggi dibandingkan dengan yang tidak menggunakan, Artinya SOP Higiene dan Sanitasi sangat berpengaruh terhadap hasil praktikum pengolahan makanan jika dibandingkan dengan yang tidak menggunakan SOP
Copyrights © 2021