SCIENCE TECH: Jurnal Ilmiah Ilmu Pengetahuan dan Teknologi
Vol 7 No 1 (2021): Februari

EFEKTIVITAS PENGGUNAAN STANDAR OPERASIONAL PROSEDUR HIEGIENE DAN SANITASI PENGOLAHAN MAKANAN

Sri Wahyu Andayani (UST Yogyakarta)
Rina Setyaningsih (UST Yogyakarta)



Article Info

Publish Date
28 Jan 2021

Abstract

Tujuan penelitian mengetahui : 1) perbedaan hasil  praktek pengolahan  makanan pada mahasiswa yang menggunakan dan  yang tidak menggunakan SOP, 2) gambaran efektivitas penggunaan SOP. Hipotesis penelitian “Ada perbedaan positif dan signifikan Penggunaan Standar Operasional Prosedur ( SOP ) Hiegine Dan Sanitasi. Jenis penelitian Quasi Eksperimen. Subjek penelitian  mahasiswa PKK bidang keahlian tata boga. Obyek penelitian  efektivitas penggunaan SOP Higiene dan Sanitasi. Populasinya mahasiswa M3 Nusantara sebanyak 44 mahasiswa .Sampel penelitian  random sampling sebanyak 36. Teknik pengumpulan data dengan observasi dan tes unjuk kerja. Analisis data dengan analisis deskriptif dan uji t di dahului uji normalitas dan homogenitas. Hasil penelitian : ada perbedaan positif dan signifikan hasil praktikum pengolahan makanan  yang menggunakan SOP dengan yang tidak menggunakan. Hasil praktik pengolahan makanan dengan menggunakan SOP lebih tinggi dibandingkan dengan yang tidak menggunakan, Artinya SOP Higiene dan Sanitasi sangat  berpengaruh terhadap hasil praktikum pengolahan makanan jika dibandingkan dengan yang tidak menggunakan SOP

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

sciencetech

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Chemistry Computer Science & IT Engineering Materials Science & Nanotechnology

Description

Jurnal SCIENCE TECH adalah jurnal yang diterbitkan oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M) Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa (UST) Yogyakarta. Jurnal ini diharapkan sebagai media bagi dosen, peneliti, praktisi, mahasiswa dan masyarakat luas yang memiliki perhatian terhadap ...