Wikrama Parahita : Jurnal Pengabdian Masyarakat
Vol. 5 No. 1 (2021)

Model Pendampingan Pengurusan Sertifikasi Produk Makanan Halal bagi UMKM dalam Mendukung Banda Aceh Menjadi Kota Wisata Halal

Inayatillah Djakfar (Perbankan Syariah, UIN Ar-Raniry Banda Aceh)
Isnaliana Isnaliana (Perbankan Syariah, UIN Ar-Raniry Banda Aceh)



Article Info

Publish Date
30 Mar 2021

Abstract

Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah membentuk sebuah model yang efektif dalam melakukan pendampingan pengurusan sertifikasi produk makanan halal bagi UMKM dalam mendukung wisata halal di kota Banda Aceh. Model pendampingan yang digunakan dalam pengabdian ini adalah action research, dengan menggunakan pendekatan PRA (Participatory Rural Appraisal), dimana pengabdi dan masyarakat bersama-sama terlibat langsung dalam mengoptimalkan segala potensi yang ada. Kegiatan pengabdian ini menggunakan tiga tahapan yaitu: konstruksi, konstruksi dan pasca konstruksi. Hasil pengabdian yang dilakukan juga menunjukkan bahwa tiga tahapan yang dilakukan dalam proses pendampingan berdampak positif bagi sembilan pelaku UMKM dalam semua aspek. Banda Aceh sebagai destinasi wisata halal berpeluang untuk menjadikan atribut halal sebagai pelayanan yang harus dilengkapi dalam wisata halal terutama dalam bidang produk makanan.

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

parahita

Publisher

Subject

Computer Science & IT Economics, Econometrics & Finance Engineering Industrial & Manufacturing Engineering Social Sciences

Description

Wikrama Parahita : Jurnal Pengabdian Masyarakat merupakan jurnal yang dikelola oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Serang Raya dengan ISSN 2599-0020 (Cetak) dan ISSN 2599-0012 (Online). Jurnal ini memuat artikel-artikel pengabdian kepada masyarakat dengan ruang lingkup ...