Automata
Vol. 2 No. 2 (2021)

Tinjauan Literatur : Named Entity Recognition pada Resep Makanan Indonesia

Febrianto Eko Saputro (Universitas Islam Indonesia)
Ahmad Fathan Hidayatullah (Universitas Islam Indonesia)



Article Info

Publish Date
31 Aug 2021

Abstract

Dalam kehidupan kita sehari-hari makanan merupkan hal yang sangat penting. Masakan juga merupakan percerminan budaya dan tradisi dari beberapa daerah dan hampir seluruh masakan kaya akan bumbu yang berasal dari rempah-rempah seperti: kemiri, cabai, kunyit, kelapa, kencur dan gula aren. Tidak semua masyarakat tahu tentang cara memasak suatu makanan ataupun mengenali resep suatu masakan. Hal tersebut terjadi karena mereka kekuragan pengetahuan untuk mengeolah bahan masakan yang sudah tersedia di rumah. Metode Named Entity Recognition adalah salah satu subtugas ekstraksi informasi yang berfokus pada mengenali dan mengidentifikasi unit informasi seperti nama orang dan nama makanan. Literatur ini mengkaji 8 referensi literatur mengenai NER pada domain masakan yang didapat melalui Google Scholar dengan kata kunci pencarian “Named Entity Recognition for Food Ingredients”. Tinjauan literatur NER terbanyak ditemukan di bidang kuliner dengan menggunakan model CNN (Convolutional Neural Network). Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat membantu pengembangan NER pada bidang wisata. 

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

AUTOMATA

Publisher

Subject

Computer Science & IT

Description

Automata mempublikasikan penelitian internal mahasiswa dan dosen Teknik Informatik Universitas Islam Indonesia. Topik-topiknya mencakup: Informatika Teori dan Sistem Cerdas Forensika Digital Sains Data Rekayasa Perangkat Lunak Informatika ...