Jurnal Progres Ekonomi Pembangunan
Vol 6, No 2 (2021): JURNAL PROGRES EKONOMI PEMBANGUNAN

KINERJA USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (UMKM) DI MASA PANDEMI COVID-19 (Studi Pada Rumah Makan dan Restoran di Kota Kendari)

Samsudin, Hasna (Unknown)
Muthalib, Abdul Azis (Unknown)
Rosnawintang, Rosnawintang (Unknown)



Article Info

Publish Date
30 Aug 2021

Abstract

Tujuan  penelitian  ini  untuk  menganalisis kinerja restoran dan rumah makan di Kota Kendari selama masa Pandemi Covid 19 di Kota Kendari. Jenis penelitian ini adalah penelitian Kualitatif. informan dalam penelitian ini  yaitu rumah makan yang tetap berjalan selama masa pendemi Covid-19. Informan yang akan diwawancarai berjumlah 4 pelaku usaha rumah makan di Kota Kendari. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif Kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa selama masa Pandemi Covid 19 terjadi penurukan kinerja penjualan restoran dan rumah makan 50 persen sampai dengan 70 persen. Penurunan tersebut terjadi pada fase awal terjadinya Pandemi Covid 19 di Kota Kendari. Hal tersebut juga berdampak pada penurunan penggunaan tenaga kerja sehingga sebagian tenaga kerja harus dirumahkan.Kata  Kunci  :  Kinerja Rumah Makan Dan Restoran

Copyrights © 2021