JURNAL AGROSAINS : Karya Kreatif dan Inovatif
Vol 2 No 1 (2015): Juni 2015

ISOLASI DAN KARAKTERISASI FUKOIDAN DARI ALGA COKLAT Sargassum sp

Sugiono Sugiono (Universitas Islam Madura)



Article Info

Publish Date
31 Aug 2018

Abstract

Fukoidan dari alga coklat Sargassum sp. dengan ekstraksi satu tahap degradasi awal gelombang ultrasonik.Optimasi ekstraksi dengan rancangan komposit pusat dari RSM.Kondisi degradasi awal gelombang ultrasonic pada amplitude 80% selama 15 menit.Alga coklat dilarutkan dalam larutan 0,03 M HCl ratio 1:20 (b/v) pada suhu 70-90oC waktu 3-5 jam, dievaluasi selama proses untuk mendapatkan kondisi ekstraksi yang maksimal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan kondisi ekstraksi yang optimal respon rendemen fukoidan Sargassum sp.Hasil penelitian didapatkan semua faktor ekstraksi berpengaruh nyata tehadap rendemen fukoidan (p<0,05). Kondisi ekstraksi optimal terjadi pada suhu 81,0oC dan waktu 4,04 jam. Pada titik optimal ekstraksi didapatkan rendemen fukoidan 7,15±5,58%.Karakterisasi fukoidan berdasarkan spektrum infra merah didapatkan fukoidan Sargassum sp. tersusun dari gugus sulfat.

Copyrights © 2015






Journal Info

Abbrev

agrosains

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

JURNAL AGROSAINS : Karya Kreatif dan Inovatif OF AGROSAINS: Creative and Innovative Works are Electronic and Print Journals. This journal publishes scientific articles both from research results and innovations from upstream to downstream in various fields of science including: Agrotechnology ...