JURNAL AGROSAINS : Karya Kreatif dan Inovatif
Vol 3 No 1 (2016): Juni 2016

EKSTRUDER ULIR GANDA: PENGARUH KONDISI PROSES TERHADAP VISKOSITAS INTRINSIC ALGINAT DARI Sargassum cristaefolium

Sugiono Sugio (Universitas Islam Madura)
Teti Estiasih (Universitas Islam Madura)
Masruri Masruri (Universitas Islam Madura)
Simon Bambang W. (Universitas Islam Madura)



Article Info

Publish Date
18 Jun 2016

Abstract

Tujuan penelitian ini untuk menentukan kondisi proses ekstrusi yang memberikan nilai maksimum respon viskositas intrinsic. Rancangan factorial 2k digunakan untuk mengetahui pengaruh suhu, kec. ulir dan pH terhadap viskositas intrinsik dan menentukan ketepatan model polynomial orde pertama. Perlakuan suhu, kec. ulir dan pH ekstraksi alginat proses ekstrusi memberikan pengaruh signifikan terhadap viscositas intrinsik. Nilai maksimum viskositas intrinsik alginat 416.16 ml/g terjadi pada kondisi proses ekstrusi suhu 60oC, kec. ulir 75 rpm dan pH 10. Model polinomial orde pertama berbentuk kuadratik,perencanaan titik pusat penelitian suhu 60oC, kec. Ulir 75 rpm dan pH 10 adalah tepat. Keywords:Alginat, Ekstruder ulir ganda, viscositas instrinsik, Sargassum cristaefolium

Copyrights © 2016






Journal Info

Abbrev

agrosains

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

JURNAL AGROSAINS : Karya Kreatif dan Inovatif OF AGROSAINS: Creative and Innovative Works are Electronic and Print Journals. This journal publishes scientific articles both from research results and innovations from upstream to downstream in various fields of science including: Agrotechnology ...