SCIENTIA JOURNAL
Vol 10 No 1 (2021): SCIENTIA JOURNAL

Hubungan Pengetahuan Tentang Manfaat Daun Katuk Terhadap Produksi ASI Pada Ibu Post Partum di Puskesmas Putri Ayu Tahun 2020

Usman, Ismail (Unknown)
Aini Nasution, Subang (Unknown)



Article Info

Publish Date
31 May 2021

Abstract

Asi merupakan makanan pertama dan utama pada bayi. Berbagaikeunggulan yang terdapat pada Asi yang memberikan manfaat pada bayi. ManfaatAsi diantaranya adalah sebagai nutrient (zat gizi) yang terdiri dari lemak karbohidrat,protein, garam dan mineral serta vitamin. Kedua mengandung zat proaktif sepertilaktobasilus, laktoferin, lisozim, komplenen c3 dan c4, faktor anti streptokokus,antibody, imunitas seluler dan tidak menimbulkan alergiPenelitian ini dilakukandengan metode survey analitik dengan rancangan pendekatan retrospektif.Penelitian ini dilakukan pada tanggal 09 sampai 21 Maret 2020 yang bertempat diRumah Sakit Bhayangkara Mayang Mangurai Polda Jambi dengan jumlah sampelsebanyak 204 orang. Data akan dianalisis secara univariat, bivariat menggunakan ujichi-square dan multivariat menggunakan uji regresi logistic.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Dari 31 responden diketahui sebanyak17 (54.8%) responden yang mengetahui manfaat daun katuk untuk produksi Asidengan baik 2. Dari 31 responden diketahui sebanyak 17 (54.8%) responden denganproduksi Asi lancar 3. Terdapat hubungan antara manfaat daun katuk terhadapproduksi Asi dengan P-Value 0.021 < 0.05.

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

SCJ

Publisher

Subject

Medicine & Pharmacology Nursing Public Health

Description

SCIENTIA JOURNAL is a scientific journal in the field of health published twice a year by LPPM Adiwangsa Jambi University, especially in the public health, nursing and midwifery ...