JEPA (Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agribisnis)
Vol 5, No 3 (2021)

Mengestimasi Surplus Konsumen Permintaan Daging Sapi Potong: Studi Empiris di Wilayah Perdesaan dan Perkotaan Indonesia

Pangestu, Adhinuari (Unknown)
Suharno, Suharno (Unknown)
Sukiman, Sukiman (Unknown)



Article Info

Publish Date
28 Jul 2021

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis besaran surplus konsumen daging sapi potong di Kecamatan Sokaraja dan Kembaran Kabupaten Banyumas. Penelitian ini memiliki kebaruan variabel wilayah tempat tinggal (perkotaan dan perdesaan) yang selama ini belum banyak digabungkan peneliti lain, dengan fenomena penelitian di daerah dengan tingkat konsumsi sapi potong terbesar di indonesia. Jumlah sampel adalah 100 orang yang terbagi dua di Kecamatan Sokaraja dan Kecamatan Kembaran Kabupaten Banyumas. Alat analisis yang digunakan adalah analisis surplus konsumen. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai rata-rata willingness to pay daging sapi potong di Kecamatan Sokaraja dan Kembaran adalah Rp 136.900 per kilogram. Nilai ini lebih tinggi dibandingkan rata-rata harga daging sapi potong yang dibayarkan yaitu Rp. 127.650 sehingga didapatkan surplus konsumen sebesar Rp. 9.250. Total surplus konsumen yang didapatkan pada penelitian ini adalah Rp. . Implikasi dari penelitian ini adalah dinas atau instansi pemerintah terkait harus berfokus untuk menambahkan produksi daging sapi potong atau melakukan impor daging sapi potong untuk memenuhi permintaan dikarenakan kesediaan membayar konsumen masih diatas rata rata dari harga daging sapi potong itu sendiri.

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

jepa

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Decision Sciences, Operations Research & Management Economics, Econometrics & Finance Environmental Science Social Sciences

Description

Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agribisnis (JEPA) adalah jurnal yang diterbitkan oleh Jurusan Sosial Ekonomi Pertanian secara reguler setiap tiga bulan sekali untuk tujuan mendeseminasikan hasil penelitian dan pengabdian yang dilakukan oleh mahasiswa, dosen, peneliti dan pengabdi. Topik keilmuan yang ...