Journal of Aquaculture and Enviroment
Vol. 3 No. 2 (2021): Journal of Aquaculture and Enviroment Juni 2021

PENINGKATAN PERTUMBUHAN DAN KECERAHAN WARNA IKAN MAS KOI CYPRINUS CARPIO DENGAN PEMANFAATAN TEPUNG WORTEL DALAM PAKAN

Budi, Sutia (Unknown)
Mardiana, Mardiana (Unknown)



Article Info

Publish Date
26 Jun 2021

Abstract

Ikan Hias jenis ikan Mas Koi Cyprinus carpio memiliki daya tarik pada warna yang dimunculkan dari tubuhnya. Tepung Wortel memiliki pigmen karotenoid, asam askorbat, flavenoid, phenol asit dan lutein. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pertumbuhan dan kecerahan warna ikan Mas Koi Cyprinus carpio melalui pemberian tepung wortel dalam pakan dengan dosis yang berbeda. Parameter peubah yang diukur berupa perubahan warna dengan menggunakan scoring melalui metode modifikasi TCF dan pertumbuhan mutlak. Wadah penelitian menggunakan toples transparan 7 L, dengan volume air sebanyak 5 L per wadah. Hewan uji yang digunakan adalah ikan Mas dengan kepadatan 1 ekor per wadah. Perlakuan yang di uji adalah berbagai dosis tepung wortel dalam pakan, yakni A = 0 % , B = 5 %, C = 10 % dan D = 15 %, dengan masing – masing 3 kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan berbagai konsentrasi tepung wortel dalam pakan memberikan pengaruh terhadap pertumuhan dan kecerahan warna tubuh ikan Mas Koi.. Ornamental fish, the type of Koi carp, Cyprinus carpio, has an attraction to the color that emerges from its body. Carrot flour has carotenoid pigments, ascorbic acid, flavenoid, phenol acetate and lutein. This study aimed to evaluate the growth and color brightness of the Koi carp Cyprinus carpio through the application of carrot flour in the feed with different doses. Parameters measured in the form of color changes using scoring through the modified TCF method and absolute growth. The research container used a 7 L transparent jar, with a volume of 5 L of water per container. The test animals used were goldfish with a density of 1 fish per container. The treatments tested were various doses of carrot flour in the feed, namely A = 0%, B = 5%, C = 10% and D = 15%, with 3 replicates each. The results showed that the treatment of various concentrations of carrot flour in the feed had an effect on the growth and brightness of the body color of Mas Koi fish..

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

jae

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Decision Sciences, Operations Research & Management Engineering Environmental Science Immunology & microbiology

Description

Journal of Aquaculture and Enviroment  merupakan jurnal ilmiah yang dikelola secara peer review memiliki e-ISSN:  2685-1008 dan p-ISSN: 2656-6508 diterbitkan oleh Postgraduate Bosowa University Publishing.  Terbit dua kali (Juni dan Desember) dalam satu tahun.  Journal of Aquaculture and ...