INFOSYS (INFORMATION SYSTEM) JOURNAL
Vol 6, No 1 (2021): InfoSys Agustus 2021

ANALISIS KONSUMEN MEMILIH MINYAK MAKAN KEMASAN MENGGUNAKAN ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP)

Asbon Hendra Azhar (Universitas Potensi Utama)
Ratih Adinda Destari (Universitas Potensi Utama)



Article Info

Publish Date
03 Aug 2021

Abstract

Minyak makan  merupakan salah satu produk yang  dibutuhkan oleh Konsumen dalam memasak  jenis makanan. Di kehidupan sehari-hari tidak  semua minyak makan yang dipasarkan  akan dibeli oleh konsumen, karena ada beberapa aspek atau kriteria yang sangat dibutuhkan oleh konsumen untuk membeli produk minyak makan. Apalagi sekarang sudah ada produk minyak makan yang diproduksi dalam kemasan, sehingga konsumen tidak perlu repot lagi membelinya dan bisa disimpan dengan baik dimanapun disimpan . Mengatasi permasalahan tersebut diperlukan suatu  metode yang nantinya akan bisa mengambil suatu keputusan yang terbaik. Metode yang digunakan  adalah metode  Analitycal Hierarchy Process dimana merupakan  salah satu metode yang mampu merepresentasikan tingkat kepentingan berbagai pihak dengan mempertimbangkan saling keterkaitan antar kriteria yang ada sehingga bisa menghasilkan hasil terbaik dalam memilih jenis minyak makan  kemasan. Dalam penelitian ini didapat hasil skala prioritas yaitu untuk Minyak Makan Kemasan Bimoli  dengan nilai 0.2949, Sunco  nilai 0.253 , Kunci Mas nilai 0.2392  , dan Tropical  nilai 0.2123. Dimana hasil ini nantinya bisa menjadi referensi bagi konsumen untuk memilih Produk Minyak Makan Kemasan yang terbaik.

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

INFOSYS

Publisher

Subject

Computer Science & IT Decision Sciences, Operations Research & Management

Description

INFOSYS Journal adalah jurnal Ilmiah di bidang Ilmu Komputer yang mencakup bidang ilmu Sistem informasi, Sistem Informasi Geografis, Sistem Pakar dan Sistem Penunjang Keputusan yang diterbitkan oleh LPPM Universitas Potensi Utama bekerjasama dengan Assosiasi profesi bidang ilmu komputer, IndoCEISS ...