Jurnal Sains Boga
Vol 2 No 2 (2019): Jurnal Sains Boga, Volume 2 Nomor 2, November 2019

Pengaruh Penambahan Tepung Udang Rebon (Mysis relicta) Pada Pembuatan Kue Simping Terhadap Daya Terima Konsumen

Qori Nazzila (Universitas Negeri Jakarta)
Mahdiyah (Unknown)
Sachriani (Unknown)



Article Info

Publish Date
26 Nov 2020

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh penambahan tepung udang rebon pada pembuatan kue simping terhadap daya terima konsumen berdasarkan aspek warna, rasa, aroma, dan tekstur. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Pengolahan Pastry dan Bakery Program Studi Pendidkan Tata Boga Universitas Negeri Jakarta. Dengan waktu penelitian dimulai pada bulan Mei 2019 hingga Januari 2020. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen. Sampel pada penelitian ini adalah kue simping dengan penambahan tepung udang rebon sebanyak 6%, 9%, dan 12% kemudian diujikan kepada 30 panelis agak terlatih yang menilai keseluruh aspek. Berdasarkan hasil uji hipotesis dengan menggunakan uji Friedman dan uji lanjutan Tuckey menunjukan adanya pengaruh penambahan tepung udang rebon terhadap peningkatan daya terima kue simping pada aspek warna, rasa, dan aroma. Sedangkan pada aspek tekstur tidak terdapat pengaruh. Kesimpulan hasil penilaian organoleptik secara umum dari semua aspek bahwa kue simping dengan penambahan tepung udang rebon yang paling disukai oleh konsumen adalah kue simping dengan persentase penambahan 9%.

Copyrights © 2019






Journal Info

Abbrev

boga

Publisher

Subject

Education Public Health Social Sciences Other

Description

Journal Sains Boga is a scientific journal containing various research articles and reviews related to the fields of learning, food processing, bread and cakes, business management, also nutrition and food technology. Journal Sains Boga is published two times a year in May and November Jurnal Sains ...