JASEE Journal of Application and Science on Electrical Engineering
Vol. 2 No. 02 (2021): JASEE

Klasifikasi Aroma Teh Dengan Menggunakan Sensor Gas Berbasis Arduino Uno

Arisudin (Unknown)
Yahya, Mochtar (Unknown)
Erwanto, Danang (Unknown)



Article Info

Publish Date
30 Sep 2021

Abstract

Teh adalah salah satu produk minuman yang dibuat dari daun teh muda dan sudah melalui proses pengolahan seperti pelayuan, oksidasi enzimatis, penggilingan, serta pengeringan. Kandungan senyawa kimia yang ada didalam teh adalah katekin, vitamin E, vitamin C, tanin, flavonoid, theofilin, polifenol, dan sejumlah mineral seperti Mg, Ge, Mo, Se dan Zn. Sensor gas (MQ-3, MQ-4, MQ-5 dan MQ-135) serta DHT-22 yang disusun membentuk larik sensor gas diaplikasikan untuk membaca kadar gas pada uap air teh. Dalam penelitian ini sampel teh yang digunakan meliputi teh oolong, teh hitam, teh hijau, dan teh putih. Dari penelitian ini aroma teh dapat dibaca oleh sistem yang telah dibuat dan diklasifikasikan jenis tehnya menggunakan metode Jaringan Syaraf Tiruan dan diperoleh hasil berupa akurasi dengan nilai 0,71, presisi dengan nilai 0,71, Recal dengan nilai 0,72 dan f-measure dengan nilai 0,71.

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

jasee

Publisher

Subject

Control & Systems Engineering Electrical & Electronics Engineering

Description

Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Widyagama Malang mempublikasikan JASEE Journal of Application and Science on Electrical Engineering sebagai jurnal open access yang memuat tulisan ilmiah hasil review, penelitian, aplikasi dan pengembangan di bidang Teknik Elektro. Focus and Scope : Sistem ...