Jurnal Gastronomi Indonesia
Vol 6 No 1 (2018): Jurnal Gastronomi

PEMANFAATAN BUAH LONTAR (BORASSUS FLABELLIFER ) SEBAGAI BAHAN DASAR DALAM PEMBUATAN SELAI

I Made Purwa Dana Atmaja (Sekolah Tinggi Pariwisata Nusa Dua Bali)



Article Info

Publish Date
11 Sep 2018

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan buah lontar sebagai bahan dasar selai sekaligus menguji kualitas selai dengan bahan dasar buah lontar dengan menggunakan metode eksperimen. Buah lontar diolah menjadi selai dengan resep standar dan hasilnya diuji oleh 20 orang panelis terlatih yang merupakan dosen dan mahasiswa jurusan Tata Boga secara organoleptik. Hasil selai berbahan dasar buah lontar diuji oleh panelis dengan bantuan panca indera (sensory evaluation) yaitu dengan mengecap rasa, mencium aroma, melihat warna dan merasakan teksturdari selai. Hasil pengamatan dari panelis diberikan skor dengan menggunakan skala likert sehingga ditemukan katagori kualitas selai yang dihasilkan. Penelitianini dilakukan di dapur praktek Sekolah Tinggi Pariwisata Nusa Dua Bali.Teknik pengumpulan data penelitian ini yaitu dengan cara eksperimen dan dokumentasi.Teknik analisis yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan uji organoleptik. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan: 1) Selaiyang dihasilkan memiliki rasa yangmanis karena selain bersumber dari penambahan gula, juga rasa manis alami dari buah lontar. 2) Selai tersebutmemiliki tekstur yang lembut, hal ini dikarenakan oleh proses penghancuran buah yang menggunakan blender. 3) Warna yangdihasilkan adalah warna putih transparanyang sesuai dengan warna buah aslinya. 4) Aroma dari selai berbahan dasarbuah lontar memiliki aromayang khas seperti buah aslinya.

Copyrights © 2018






Journal Info

Abbrev

jgi

Publisher

Subject

Social Sciences

Description

Journal of Indonesian Gastronomy (Jurnal Gastronomi Indonesia/JGI) is a peer-reviewed journal that explicitly focuses on the interface of food science and gastronomy. The journal focuses on articles that explores all aspects related to the growing field of the interaction of gastronomy and food ...