Kerupuk puli merupakan produk makanan berbahan dasar beras yang sangat digemari oleh masyarakat. Kerupuk ini mudah dijumpai dimana saja. Selain harganya yang murah, kerupuk ini banyak disukai masyarakat karena rasanya gurih dan mudah didapat. Hal inilah yang menjadikan masyarakat banyak membuka peluang usaha dengan menjual kerupuk puli tersebut. Beberapa diantara UKM yang telah mengelola usaha pembuatan kerupuk puli ini adalah UKM milik Ibu Yati yang bertempat di Kelayatan Gang 2, RT 10, RW 12 Desa Sukun, Kecamatan Sukun, Kota Malang, Jawa Timur. Pemilik UKM tersebut menjadi mitra dalam kegiatan PKM ini. Permasalahan yang ada pada mitra ini adalah proses pengemasan yang kurang baik. Selama ini mitra menggunakan lilin dalam mengemas kerupuk puli yang telah dikemas dalam plastik. Kurang merekatnya plastik yang direkatkan tersebut menyebabkan kerupuk terkontaminasi dengan udara luar sehingga mudah melempem dan menjadi kurang higienis. Oleh karena itu, tujuan dari diadakannya kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah memberikan pendampingan dan pelatihan manajemen pengemasan produk kerupuk puli kepada mitra UKM Kerupuk Puli. Metode yang digunakan adalah transfer ilmu pengetahuan terkait dengan desain merk dagang maupun manajemen pengemasan yang menarik kepada pemilik usaha. Hasil dari kegiatan ini adalah mitra memiliki tambahan pengetahuan terkait pengemasan produknya agar lebuh baik dan menarik serta mampu membuat merk dagang sederhana. Sementara, dampak positif yang terjadi setelah dilakukan kegiatan ini adalah mitra mampu menghasilkan produk kerupuk puli yang lebih berkualitas dikarenakan dengan proses pengemasan yang baik kemasan kerupuk tidak akan mudah bocor sehingga kerupuk tidak mudah melempem (tetap renyah).
Copyrights © 2021