MONSU'ANI TANO Jurnal Pengabdian Masyarakat
Vol 4, No 2 (2021)

UPAYA PENINGKATAN PENDAPATAN PETANI JAHE MERAH MELALUI PENGOLAHAN JAHE MERAH MENJADI SARABBA INSTAN PADA SITUASI PANDEMI COVID-19

Made Antara (Universitas Tadulako)
Abdul Rahim (Universitas Tadulako)
Made Krisna Laksmayani Antara (Universitas Tadulako)
Dewi Sartika Laurencia Br Manurung (Universitas Tadulako)



Article Info

Publish Date
21 Oct 2021

Abstract

Minuman jahe merah bermanfaat untuk membantu menjaga imunitas tubuh di masa pandemi Covid-19 seperti saat ini. Desa Posona merupakan salah satu sentra produksi jahe merah di Kecamatan Kasimbar Kabupaten Parigi Moutong. Permasalahan yang dihadapi Kelompok Mekar Tani Desa Posona adalah bertumpuknya produksi jahe merah yang berdampak pada nilai jual yang rendah, sehingga mengakibatkan rendahnya pendapatan yang diperoleh. Kegiatan pengabdian meliputi persiapan, pelatihan (kerja praktek), serta  pendampingan dalam pengolahan jahe merah menjadi Sarabba instan. Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan ini adalah untuk membantu Kelompok Mekar Tani Desa Posona dalam upaya peningkatan pendapatannya melalui diversifikasi produk jahe merah menjadi sarabba instan. Kegiatan pengabdian ini membuka wawasan anggota kelompok tani dalam upaya meningkatkan pendapatannya.

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

monsuan

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Civil Engineering, Building, Construction & Architecture Education Physics Social Sciences

Description

MONSU'ANI TANO Jurnal Pengabdian Masyarakat yang diterbitkan oleh Lembaga Penelitian, Pengembangan dan Pengabdian Pada Masyaratakan Universitas Muhammadiyah Luwuk adalah jurnal suntingan ilmiah yang difokuskan pada publikasi karya-karya inovatif dari hasil Pengabdian Pada Masyarakat tentang semua ...