Penelitian ini merupakan penelitian analitik kuantitatif dengan rancangan case control. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari 96 orang yang terdiri dari 48 sampel kelompok preeklampsia dan 48 sampel tidak mengalami preeklampsia dengan teknik accidental sampling. Analisis data bivariat menggunakan Uji statistik Chi Square untuk mengetahui hubungan variabel. Ibu hamil dengan pola makan yang sehat 53,1%, dan tingkat stres dengan kategori ringan 58,3%. Analisis bivariat diketahui bahwa terdapat hubungan antara pola makan (p = 0,000) dan tingkat stres (p = 0,004) dengan preeklampsia pada ibu hamil. Terdapat hubungan yang signifikan antara pola makan dan tingkat stress dengan preeklampsia pada ibu hamil dengan nilai p-value < 0,05. Diharapkan dalam menjalankan program pelayanan antenatal care dapat langsung melaksanakan pembuatan jadwal penyuluhan cara menghitung zat makanan yang dikonsumsi oleh ibu dan jumlah kebutuhan zat gizi yang tepat ketika ibu hamil serta penanggulangan stres pada ibu hamil sebagai upaya mencegah terjadinya preeklampsia
Copyrights © 2021