Jurnal Riset Agribisnis dan Peternakan
Vol. 5 No. 1 (2020)

Pengaruh Berbagai Probiotik Cair terhadap Konsumsi Pakan, Protein dan Kecernaan Protein serta Bobot Telur Puyuh

Elly Tugiyanti (Universitas Jendral Soedirman, Purwokerto, Indonesia)
Emmy Susanti (Universitas Jendral Soedirman, Purwokerto, Indonesia)
Sigit Mugiyono (Universitas Jendral Soedirman, Purwokerto, Indonesia)
Puput Trisniarindi Saputri (Universitas Jendral Soedirman, Purwokerto, Indonesia)
Nandya Restu Paramita (Universitas Jendral Soedirman, Purwokerto, Indonesia)
Imron Mutakin (Universitas Jendral Soedirman, Purwokerto, Indonesia)



Article Info

Publish Date
30 Jun 2020

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji pengaruh berbagai probiotik cair terhadap konsumsi pakan, konsumsi protein, kecernaan protein, bobot badan dan bobot telur puyuh. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan rancangan acak lengkap. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah burung puyuh betina berumur 30 hari sebanyak 100 ekor, 3 jenis probiotik cair komersial, dan pakan dengan kandungan protein 22,16%, Ca 0,11%, P 0,55% dan energi metabolisme 3032,5 kcal / kg. Perlakuan yang diberikan adalah P0: air minum tanpa probiotik, P1: air minum diberikan probiotik Probio 2ml/l, P2: air minum diberi probiotik Vitanimal 2ml/l, dan P3: air minum diberi probiotik EM4 2ml/l. Setiap perlakuan diulang 5 kali. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis variansi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa puyuh perlakuan P0 mengkonsumsi air minum rata-rata 49,03 ml / ekor / hari, P1 sebanyak 51,83 ml / ekor / hari, P2 sebanyak 50,68 ml / ekor / hari dan P3 sebanyak 48,66 ml / ekor / hari. Perlakuan berbagai probiotik cair perpengaruh tidak nyata (P> 0,05) terhadap konsumsi pakan, konsumsi protein, kecernaan protein dan berat telur puyuh. Kesimpulannya, probiotik cair komersial sebanyak 2ml/liter air minum belum mampu pengoptimalkan konsumsi pakan, konsumsi protein, kecernaan protein dan bobot telur puyuh.

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

jrap

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Veterinary

Description

Jurnal Riset Agribisnis dan Peternakan (JRAP) is a scientific journal of agriculture and animal husbandry that is published as a media of information that is published and publishes the research results of lecturers, researchers, and students. JRAP contains original manuscripts that have never been ...