Perbal : Jurnal Pertanian Berkelanjutan
Vol 2, No 3 (2013): .

Analisis Kelayakan usaha tani padi dengan pengguanaan pupuk organik

Rahman Hairuddin (Universitas Cokroaminoto Palopo)



Article Info

Publish Date
29 Aug 2015

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan di Kelompok Tani Sipatuo Desa Tarobok Kecamatan Baebunta Kabupaten Luwu Utara selama 3 (tiga) bulan yakni dari bulan Februari sampai dengan bulan April 2010. Dalam penelitian ini metode yang digunakan dalam penentuan sampel yaitu dengan menggunakan metode Simple Random Sampling (acak sederhana) dengan mengambil 10% dari jumlah populasi warga Desa Tarobok yang menjadi anggota kelompok tani Sipatuo yang membudidayakan padi secara organik. Berdasarkan hasil dan pembahasan penelitian, maka dapat disimpulkan (a) Besarnya biaya yang digunakan petani secara rata-rata untuk luasan 1,0 Hektar setiap musim tanam di Desa Tarobok adalah Biaya Variabel sebesar Rp. 13.043.000,- dan Biaya Tetap sebesar Rp. 44.489,- sehingga total biaya yang dikeluarkan adalah sebesar Rp. 3.087.489,-; (b) Besarnya pendapatan bersih (NFI) yang diperoleh petani padi di Desa Tarobok untuk setiap musim tanam adalah sebesar Rp. 15.916.244,- dengan harga gabah sebesar Rp. 3.400,-/Kg. Mengingat sebagian besar penduduk di Desa Tarobok menggantungkan hidupnya pada sektor pertanian utamanya padi, maka disarankan (a) Agar kiranya petani lebih mengintensifkan pengelolaan lahan usahataninya dengan menerapkan paket teknologi sesuai anjuran terutama untuk menghasilkan komoditi organik; (b) Untuk pembangunan dan pengembangan komoditi padi kedepan, agar kiranya pemerintah berupaya untuk senantiasa menciptakan berbagai varietas yang tahan terhadap penyakit; (c) Padi organik yang dihasilkan oleh petani sebaiknya dibeli oleh pemerintah dengan harga yang diatas dari harga komoditi non organik.

Copyrights © 2013






Journal Info

Abbrev

perbal

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

Jurnal ini berisi tentang lingkup ilmu-ilmu pertanian, dengan prioritas pada ilmu dan teknologi tanaman (pangan, perkebunan, hortikultura, dan kehutanan), termasuk aspek pascapanen, sosial ekonomi, maupun ...