Perbal : Jurnal Pertanian Berkelanjutan
Vol 7, No 1 (2019)

Komparasi Karakter Gelatinasi Pati Sagu Yang Berasal Dari Kab. Luwu Dan Kab. Luwu Utara

Ulfa Zakiah Hamdani (Unknown)



Article Info

Publish Date
14 Mar 2019

Abstract

Abstrak Studi komparasi suhu gelatinasi dua jenis pati sagu yang berasal dari Kab. Luwu dan Kab. Luwu Utara telah berhasil dilakukan. Pati sagu ditentukan kadar air dan suhu gelatinasi minimum dengan memvariasikan suhu pemanasan suspensi pati sagu dalam akuades. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa kadar air pati sagu yang beredar di kedua kabupaten secara berturut-turut adalah 56,62% dan 62,23%. Suhu gelatinasi minimum pati sagu Kab. Luwu dan Kab Luwu Utara adalah 600C. Kecenderungan kecepatan gelatinasi kedua pati sagu tidak memiliki perbedaan yang signifikan. Kata Kunci: gelatinasi, pati sagu, luwu, luwu utara

Copyrights © 2019






Journal Info

Abbrev

perbal

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

Jurnal ini berisi tentang lingkup ilmu-ilmu pertanian, dengan prioritas pada ilmu dan teknologi tanaman (pangan, perkebunan, hortikultura, dan kehutanan), termasuk aspek pascapanen, sosial ekonomi, maupun ...