Jurnal Kimia Riset
Vol. 6 No. 2 (2021): Desember

FORMULASI DAN UJI EFEKTIVITAS ANTIBAKTERI SEDIAAN GEL PEMBERSIH TANGAN BERBAHAN AKTIF WATER KEFIR

Kartini Afriani (Program Studi Analisis Kimia Politeknik AKA Bogor)
Vania Dwi Wardani (Politeknik AKA Bogor)
Puspita Ade Agustin (Politeknik AKA Bogor)
Muhammad Ridwan (Politeknik AKA Bogor)



Article Info

Publish Date
15 Dec 2021

Abstract

Pada penelitian ini telah dilakukan formulasi gel pembersih tangan (hand sanitizer) berbahan dasar alkohol dengan tambahan water kefir sebagai zat antimikrob. Penggunaan konsentrasi water kefir sebesar 1% (formula I), 1,5% (formula II), dan 2% (formula III) telah memberikan efektivitas antibakteri yang baik, dibuktikan dengan jumlah koloni bakteri yang berkurang sebesar 95%-99% setelah penggunaan gel pembersih tangan. Pengujian fisik didapatkan gel berbentuk semi padat, tidak berwarna, berbau khas gel pembersih tangan dan homogen. Derajat keasaman (pH) ketiga formula yaitu 5,76 ± 0,01; 5,69 ± 0,01; dan 5,56 ± 0,02 dengan viskositas 9680 ± 20; 9520 ± 20; dan 9260 ± 20 Cp.

Copyrights © 2021