Unnes Science Education Journal
Vol 5 No 2 (2016): July 2016

POTENSI KITCHEN MICROBIOLOGY UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN TEKNIK HANDS-ON DALAM PEMBELAJARAN MIKROBIOLOGI

Fibriana, Fidia (Unknown)
Amalia, Andin Vita (Unknown)



Article Info

Publish Date
11 Sep 2016

Abstract

Abstrak___________________________________________________________________Peserta didik di sekolah menengah maupun perguruan tinggi perlu dibekali dengan kemampuan softskill dan hardskill sebagai bekal menghadapi tantangan yang semakin berat seiring dengan arus globalisasi yang cepat. Keterampilan hands-on konten mikrobiologi merupakan suatu keterampilan yang harus dikuasai oleh peserta didik khususnya dari bidang ilmu pengetahuan alam, biologi, kimia, farmasi, kedokteran, lingkungan, pangan, ilmu gizi, kesehatan masyarakat, pertanian, serta arkeologi. Akan tetapi, pembelajaran konten mikrobiologi di banyak sekolah menengah dan perguruan tinggi masih memiliki keterbatasan fasilitas dan biosafety yang menghalangi peserta didik untuk belajar dengan maksimal. Untuk itu diperlukan suatu teknik alternatif yang dapat diaplikasikan di sekolah menengah dan perguruan tinggi yang minim fasilitas dan memiliki keterbatasan biosafety. Dalam artikel ini akan dibahas mengenai teknik kitchen microbiology serta potensi aplikasinya dalam pembelajaran konten mikrobiologi khususnya dalam praktik hands-on. Selain itu, teknik ini memiliki potensi efektivitas yang baik untuk menumbuhkan kemampuan berpikir kritis dengan pendekatan pembelajaran berbasis inkuiri, kontekstual, maupun evidence-based approach. Abstract_______________________________________________________________The students of secondary school and higher education must be equipped with softskill and hardskill to face the global challenge in present and in the future. The hands-on skill of microbiology is a must have skill for students who are majoring in natural sciences, biology, chemistry, pharmacy, medical, environment, food, nutrition, public health, farming, and archeology. However, the microbiology learning in the secondary school and in the higher education level is still facing with the limitation of facilities and low level of biosafety. It prevents the students to fully comprehend the microbiology content. In this article, it will be explained about the effectiveness potency of kitchen microbiology technique to build the students’ critical thinking ability and their hands-on skill on microbiology by the approach of inquiry-based and evidence-based.

Copyrights © 2016






Journal Info

Abbrev

usej

Publisher

Subject

Education

Description

This journal publishes original articles on the latest issues and trends occurring internationally in science curriculum, instruction, learning, policy, and preparation of science teachers with the aim to advance our knowledge of science education theory and ...