Serambi Saintia : Jurnal Sains dan Aplikasi
Vol 9, No 1 (2021): Serambi Saintia

Pengaruh Pemberian Ekstrak Wortel (Daucus carota L.) Dalam Air Minum Terhadap Bobot Karkas Puyuh (Coturnix coturnix Japonica) Jantan Pedaging

Zahrul Fuadi (Universitas Abulyatama)
Sari Wardani (Universitas Abulyatama)
Renci Afdaris (Universitas Abulyatama)



Article Info

Publish Date
30 Apr 2020

Abstract

This is reseach aims to know the effect carrot extrak (Daucus carota L.) in drink water to quail carcass weights. The material used is quail bird meat male many as 96 tails. Maintenance of age days. Ration used is starter fead 511 Charoen Pokphand by gived unlimited. Gived treatment carrot extrak in reseach W0 : control, W1 : 5 ml, W2 :10 ml dan W3 : 15 ml carrot extrak in 350 ml drink water. This is reseach used complete rendom design consists of 4 treatment and 4 quiz with each test consists of 6 tails quail bird. Observed variabls quail weight, quail carcas weight, chest weight, thigh weights. The data in anallysis with ANOVA and if to show tangible results br will tested Duncan. The research results to show that effect carrot extrak have a real impact (P0,05) to carcas weight quail bird without wiht gived carrot extrak. The reseach can be concluded gived that 5 ml carrot extrak in 350 ml drink water quail bird better, This matter its height live weight 93,00 gr, carcas weight percentage 68,05 %, chest weight percentage 42,18 %, thigh weights percentage 25,87 %.Keywords: Carrot extrak, quail carcas weight, quail bird meat male.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan ekstrak wortel (Daucus carota L.) dalam air minum terhadap bobot karkas puyuh. Materi yang digunakan adalah burung puyuh jantan pedaging sebanyak 96 ekor. Pemeliharan umur DOQ sampai dengan umur 28 hari. Ransum yang digunakan adalah pakan starter 511 Charoen Pokphand dengan pemberian tidak terbatas. Perlakuan pemberian ekstrak wortel dalam penelitian ini adalah W0 : kontrol, W1 : 5 ml, W2 :10 ml dan W3 : 15 ml ekstrak wortel kedalam 350 ml air minum. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 4 ulangan dengan setiap ulangan terdiri dari 6 ekor burung puyuh. Peubah yang diamati: berat bobot hidup puyuh, bobot karkas puyuh, bobot dada dan bobot paha. Data dianalisis dengan ANOVA dan jika menunjukkan hasil yang beda akan di uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan ekstrak wortel dalam air minum berpengaruh nyata (P0,05) terhadap berat karkas burung puyuh dengan tanpa pemberian ekstrak wortel. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pemberian 5 ml ekstrak wortel kedalam 350 ml air minum burung puyuh lebih baik, hal ini ditunjukkan tingginya berat hidup 93,00 gr, berat karkas 68,05 %, persentase karkas dada 42,18 % dan persentase karkas paha 25,87%.Kata Kunci : Ekstrak wortel, berat bobot karkas, puyuh jantan pedaging 

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

serambi-saintia

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Immunology & microbiology Nursing Public Health

Description

Serambi Saintia : Jurnal Sains dan Aplikasi merupakan jurnal yang pertama kali diterbitkan pada bulan April 2013 oleh Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Serambi Mekkah, Banda Aceh, Indonesia. Serambi Saintia memuat artikel dalam bidang Sains, seperti Biologi, Kimia, Fisika, dan ...