JURNAL ILKES (Jurnal Ilmu Kesehatan)
Vol 12 No 2 (2021): Jurnal Ilkes (Jurnal Ilmu Kesehatan)

Analisis Organoleptik Penambahan Daun Stevia Sebagai Pemanis Alami pada Sediaan Teh Herbal Kombinasi

Mohammad Ikhwan Kosasih (Unknown)
Erwin Kusnul Yektiningsih (Unknown)
Zauhani Kusnul (Unknown)



Article Info

Publish Date
23 Dec 2021

Abstract

Situasi pandemi COVID-19 saat ini mendorong banyak upaya untuk beradaptasi dengan situasi baru. Pada tingkat individu, adaptasi berupa perubahan berbagai perilaku hidup sehat dalam segala aspek. Selain itu, satu hal yang juga sangat penting untuk diperhatikan adalah sistem imun internal individu. Berbagai bahan alam telah diteliti memiliki manfaat positif dalam meningkatkan daya tahan/kekebalan tubuh, antara lain daun teh hijau, kelor, meniran, dan pegagan. Situasi pandemi saat ini telah menginspirasi kami untuk menggabungkan berbagai bahan alami yang telah terbukti memiliki aktivitas imunomodulator dalam kombinasi sediaan teh herbal. Teh herbal umumnya memiliki rasa dan aroma yang kurang disukai karena sebagian besar bahan alaminya berkhasiat secara alami yang masing-masing memiliki rasa dan aroma yang khas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran penilaian responden terhadap rasa, aroma dan warna dari sediaan teh herbal kombinasi yang ditambahkan daun stevia sebagai pemanis alami. Penelitian dilakukan di laboratorium penelitian Stikes Pamenang dengan melibatkan 60 orang panelis yang memberikan penilaian sensori meliputi rasa, aroma, warna dan daya terima keseluruhan terhadap formulasi teh herbal. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan daun stevia pada sediaan teh herbal membuat sediaan teh herbal lebih disukai dari segi rasa.

Copyrights © 2021