Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian
Vol 7, No 1 (2021): Februari

Analisis Kandungan Histamin Ikan Cakalang (Katsuwonus Pelamis) dengan Kemasan dan Suhu Penyimpanan yang Berbeda

Azizah Firman (Universitas Negeri Makassar)
Muhammad Rais (Universitas Negeri Makassar)
Amirah Mustarin (Universitas Negeri Makassar)



Article Info

Publish Date
20 Feb 2021

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis kemasan dan suhu penyimpanan terhadap kadar histamin dan total bakteri pada ikan cakalang selama 0, 3 dan 6 hari penyimpanan. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial dimana terdapat 5 perlakuan, yaitu kontrol (tanpa perlakuan suhu dan kemasan), pengemasan vakum suhu dingin, non suhu dingin, pengemasan vakum suhu beku, non vakum suhu beku. Data yang diperoleh dari hasil penelitian dianalisis dengan software SPSS 21.0 dengan menggunakan teknik analisis ragam ANOVA yang dilanjutkan dengan uji lanjut Duncan. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan terbaik diperoleh pada perlakuan pengemasan vakum suhu beku, baik pada penyimpanan 3 hari maupun 6 hari dengan nilai kadar histamin pada hari ke-3 yaitu 2,57 mg/kg dan pada hari ke-6 yaitu 3,84 mg/kg, serta nilai total bakteri pada hari ke-3 22,3 x 103 cfu/ml dan pada hari ke-6 20 x 104 cfu/ml.Kata Kunci: Ikan Cakalang, Histamin, Total Bakteri Mesofil, Kemasan, Suhu

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

ptp

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Chemical Engineering, Chemistry & Bioengineering Control & Systems Engineering Education Mechanical Engineering

Description

Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian adalah publikasi ilmiah hasil penelitian bidang teknologi pertanian dengan No. P-ISSN 2476 -8995 (Print) dan No. E-ISSN 2614-7858 (Online). Jurnal ini diterbitkan oleh Jurusan Pendidikan Teknologi Pertanian Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar. Jurnal ...