Kinerja: Jurnal Ekonomi dan Manajemen
Vol 18, No 4 (2021)

Analisis harga pokok pesanan dengan metode full costing

Khairur Rachim (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Mulawarman, Samarinda)
Nurita Affan (FEB Unmul)



Article Info

Publish Date
20 Jan 2022

Abstract

Penelitian dilakukan pada Sharie Catering berlokasi di Jl. Mangkuraja Tenggarong ini merupakan perusahaan yang bergerak dibidang usaha catering. Dalam proses produksinya, Sharie Catering menjalankan usahanya berdasarkan pesanan yang diterima. Penelitian yang dilaksanakan bertujuan untuk mengevaluasi atas penentuan harga pokok pesanan yang terjadi di Sharie Catering. Di dalam penelitian ini, peneliti menggunakan perhitungan harga pokok pesanan dengan metode Full Costing dengan dasar perhitungan pada produk Nasi Kotak dan Snack Kotak. Dalam perhitungan harga pokok pesanannya, Sharie Catering menentukan harga pokok pesanan dengan memasukkan biaya bahan baku, dan biaya tenaga kerja langsung saja, sementara disisi lain terdapat beberapa unsur biaya yang tidak dimasukkan seperti biaya overhead pabrik dan biaya tenaga kerja tak langsung. Maka dari itu, penulis melakukan peninjauan kembaliĀ  pada perhitungan harga pokok pesanan dengan menggunakan metode Full Costing dan juga memasukkan semua unsur biaya yang berkaitan dengan proses produksi, kemudian menelaah kasus yang terjadi pada perusahaan selama proses produksi. Hasil penelitian ini menjadi dasar sebagai saran dalam penentuan harga pokok pesanan dengan metode Full Costing sebagai dasar dalam membebankan harga pokok pesanan untuk setiap produk yang dihasilkan. Sharie Catering sepatutnya juga perlu membuat rincian kartu harga pokok pesanan untuk merincikan biaya-biaya produksi yang terjadi untuk setiap pesanan.

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

KINERJA

Publisher

Subject

Economics, Econometrics & Finance

Description

KINERJA: Jurnal Ekonomi dan Manajemenis a scientific journal in the field of economics and management published twice a year (in January & ...