MEDIA BINA ILMIAH
Vol 15, No 12: Juli 2021

PRESERVASI PEPAYA (CARICA PAPAYA) DALAM SISTEM TERTUTUP BERSUHU 273,53 K DENGAN PENGUKURAN PERUBAHAN MASSA DAN KADAR VITAMIN C

Eki Khaerul Fikri (Departemen Kimia FSM Universitas Diponegoro)
W H Rahmanto (Departemen Kimia FSM Universitas Diponegoro)
Linda Suyati (Departemen Kimia FSM Universitas Diponegoro)
Rahmad Nuryanto (Departemen Kimia FSM Universitas Diponegoro)



Article Info

Publish Date
20 Dec 2021

Abstract

Telah dilakukan preservasi pepaya (Carica papaya) dalam sistem tertutup bersuhu 273,53 K dengan pengukuran perubahan massa dan kadar vitamin C. Tujuan penelitian ini adalah membuktikan dalam sistem tertutup berlaku (dmpepaya/dt)273,53K = 0 dan (dCaskorbat/dt)273,53K = 0, sedangkan dalam sistem terbuka berlaku (dmpepaya/dt)273,53K ≠ 0dan (dCaskorbat/dt)273,53K ≠ 0. Perubahan massa buah pepaya diperoleh dari pengukuran selama 0-4 minggu pada sistem terbuka maupun tertutup bersuhu 273,53 K dan kadar vitamin C yang didapatkan adalah dengan spektrofotometri UV. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem tertutup bersuhu 273,53 K (0,380C) tidak terjadi perubahan massa dengan bernilai konstan (dmpepaya/dt)273,53K = 0, sedangkan pada sistem terbuka mengalami perubahan massa dengan bernilai tidak konstan dalam kurun waktu 0-4 minggu (dmpepaya/dt)273,53K ≠ 0. Kadar vitamin C melalui pengukuran spektrofotometri UV preservasi buah pepaya pada sitstem tertutup menunjukkan tidak ada perubahan kadar vitamin C (dCaskorbat/dt)273,53K = 0, sedangkan pada sistem terbuka mengalami perubahan kadar vitamin C selama penyimpanan 0-4 minggu (dCaskorbat/dt)273,53K ≠ 0

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

MBI

Publisher

Subject

Arts Humanities Education Social Sciences

Description

Media Bina Ilmiah, ISSN 1978-3787 (print) | 2615-3505 (online), diterbitkan 12 (Dua Belas) nomor dalam setahun (Januari-Desember) oleh lembaga pengembangan sumber daya insani. Jurnal ini merupakan sarana komunikasi dan penyebarluasan informasi hasil-hasil penelitian dan pengembangan, kajian serta ...